Вчера, 26 июля, в Старой Рудне состоялся яркий, искрометный праздник. «Дорогие мои земляки» - под таким названием ежегодно проходит День деревни не случайно. Здесь живут очень внимательные и добродушные люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Староруднянцы и работают до седьмого пота, и отдыхать с размахом тоже умеют. И районный праздник ждут всегда с нетерпением. На него стараются попасть как сами сельчане, так и те, кто уехал в город.
В этом году в нашей стране отметили 80-летнию годовщину Великой Победы. Поэтому праздничные мероприятия начались с торжественного открытия информационно-памятного стенда «Солдатская звездочка», посвященного уроженцу деревни, участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда Михаилу Герасимовичу Маршину. Староруднянцы отдали дань уважения тем, кто ценой своей жизни подарил нам возможность жить под мирным небом и возложили цветы на братской могиле, к памятнику воинам-освободителям и возле памятной доски. Руководитель и солист вокального ансамбля «Белые росы» Артем Тепляшин исполнил песню «Я стою под небом Беларуси», и многие сельчане не могли сдержать слез, вспоминая своих родственников, отдавших жизни на этой страшной войне.
С приветственным словом обратились к сельчанам и гостям праздника председатель Жлобинского районного Совета депутатов Валентина Нехай и председатель Староруднянского сельского исполнительного комитета Анастасия Ревинская.
Они тепло поздравили сельчан с праздником и с признательностью отметили заслуги самых активных жителей деревни.
Так, за проделанную работу по благоустройству территории сельсовета, ухоженный дом и благоустроенную придомовую территорию, активное участие в общественной жизни сельсовета и неравнодушную гражданскую позицию, благодарность от Староруднянского сельского Совета депутатов была объявлена Николаю Светлову и Елене Войстриковой. Также благодарностями отмечены Сергей Ермаков, Павел Бураков, Алексей и Ольга Страковичи и многие другие.
А потом староруднянцы оказались в настоящей сказке.
По традиции на сцену был приглашены родственники долгожительниц деревени Старая Рудня, которые получили не только подарок, но и «молодильные яблочки».
Как бы не менялись технологии, какие бы события не происходили в мире, самым ценным для человека остается семья. Отсюда он черпает свои жизненные силы. Помнят об этом и в Старой Рудне. Поэтому и чествовали как молодую семью, так и тех, кто прожил много лет в браке, многодетные семьи. Помимо благодарностей им вручили и сказочные подарки: волшебную стрелу – молодоженам, золотой клубочек – многодетным семьям Погноевских и Астапенко, кочан капусты – Екатерине Слензак, которая недавно получила орден Матери, золотое яичко – семье-юбилярам Зевако.
На празднике вспомнили и знаменитых земляков, которые многое своим трудом сделали для нашей страны. Кстати, среди сельчан есть их полные тезки. Их также пригласили на сцену и вручили сувениры.
Один из ярких и необычных моментов, который вызвал бурю эмоций, – конкурс «Улица в сказке».
Своими впечатлениями поделилась жительница деревни Елена Анатольевна:
– Родилась в Старой Рудне. Сейчас работаю и живу в Жлобине, но на День деревни всегда стараюсь попасть. «Улица в сказке» – это что-то особенное, как остро и ярко обыграли конкурсанты название наших улиц: Гродненская, Заречная, Стадионная и другие. Нахохотались от души!
В рамках праздника «Дорогие мои земляки» прошёл яркий фестиваль сельской молодежи «ВеСело», где команды Староруднянской средней школы и Молодёжного совета при Жлобинском районном Совете депутатов сразились в честной борьбе. Не забыли и о детях, которые с удовольствием участвовали в конкурсе «Маленькая Баба-Яга».
Праздничное настроение создавали народные вокальные ансамбли «Белые росы», «Берестянка», «Медуница», работала выездная торговля, аттракционы и фотозоны. Заключительными аккордами праздника стали огненное файер-шоу и восхитительный салют.
– Я всегда с нетерпением жду этот праздник, и он снова меня порадовал. Атмосфера была очень теплой, все много общались и улыбались. Я ушла домой с отличным настроением и множеством положительных эмоций, — поделилась местная жительница Елена Барейша.
Людмила КРИЧКО.
Фото: Наталья Тепляшина
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram