НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

«Главное, замечтавшись, станцию Красный Берег не проехать», – думала я, мчась на дизеле в один из самых красивых и уютных агрогородков Жлобинщины. За окнами вагона мелькали зелёные июньские пейзажи, а мне уже представлялось торжественное начало главного ежегодного события – районного праздника белорусской песни «Чырвоны Бераг збірае сяброў». Каждый, кто хоть раз побывал на этом мероприятии, стремится приехать сюда вновь и вновь. Ведь особая атмосфера доброжелательности, творческие мотивы и звонкие голоса талантов Жлобинской земли действительно способны не только объединить, но и подружить между собой людей абсолютно всех возрастов. Как было, собственно, и в прошлую субботу: праздник распахнул свои объятия в 8-й раз…

По прибытии на станцию всё, что мне нужно было, это идти на звуки играющей вдалеке музыки. Ведь где-то минут за 40 доначалаподоткрытым небом зазвучали первые аккорды белорусских песен. Ожидая артистов, которые скоро должны были появиться на главной сцене, я успела полюбоваться импровизированными подворьями сельских домов культуры, клубов, а также изделиями мастеров декоративно-прикладного творчества. Какая же всётаки красота – ручная работа! Кто-то представил короба и корзинки, плетённые из лозы, кто-то – аналогичные сувениры, но уже из лозы бумажной, а кто-то поделился умением вязания и вышивки как традиционной гладью, так и бисером. Сувенирная продукция, выполненная из дерева, цветы, созданные из гофрированной бумаги, куклы, военные танки… Чего здесь только не было! На зелёной зоне удобно расположились оригинальные зонтики, купола которых были украшены замысловатыми аппликациями, вызвавшими особый интерес у детей. Сначала ребятня с помощью мастера аквагрима (наснимке вверху) разрисовала свои румяные щёки всевозможными разноцветными элементами, а после, взяв за руки родителей, бабушек-дедушек, отправилась занимать удобные места на площадке перед сценой. И вот – начало…

«Прывітальную» песню для всех собравшихся друзей исполнили хозяева – народный ансамбль «Добаснянка» Краснобережского сельского Дома культуры. В адрес земляков было сказано много добрых и тёплых слов, а после… После наступили особые минуты: молчания, скорби, памяти. Ведь праздник проходил в те дни, когда все мы отмечали 75-летие освобождения родного края от немецко-фашистских захватчиков.

– Сегодня мирное небо над головой даёт нам возможность жить, трудиться на родной земле, растить детей, – сказал со сцены председатель Краснобережского сельисполкома Валерий Роговский. С пожеланиями крепкого здоровья он вручил юбилейную медаль к 75-летию освобождения Беларуси бывшей малолетней узнице Галине Морозовой. Говоря о красоте малой родины, Валерий Викторович не мог обойти стороной и трудолюбие своих односельчан. Сладким подарком и грамотами за лучшее художественное оформление подворий отмечены: за большую работу, проведённую в деревне Чертёж, – старейшина Галина Ходосовская (на снимке в центре), за преображение своего дома – Зинаида Лебедева, за благоустройство придомовой территории – семьи Михалькевич и Марчук, Зинаида Маманович и Валентина Агародник.

В этот праздничный день гостеприимно встречала Краснобережская земля и своих земляков, ныне живущих уже не здесь, но при этом не оторвавшихся от корней, любящих и помнящих малую родину. Александр Поболовец, Владимир Граховский, а также Леонид Магальчук, приехавший из Санкт-Петербурга. Все они вспоминали о детстве, рассказывали о собственном становлении и не уставали благодарить: родителей, педагогов, односельчан. Присоединились к их словам и творческие коллективы района: народный хор «Крынiца» Дворца культуры металлургов, вокальный коллектив «Натхненне» Ректянского сельского Дома культуры (на снимке внизу), а также народный ансамбль «Лявоніха» из Петриковского района, который в 2012 году радовал всех на самом первом празднике. Вообще, за прошедшее время география мероприятия существенно расширилась, ведь в нём принимали участие вокальные коллективы Рогачёвского, Ельского, Светлогорского, Калинковичского , Речицкого, Житковичского, Лельчицкого, Чечерского, Брагинского районов, а так же гости из других областей.

В рамках конкурсной программы белорусской песни этого года исполнялось много знакомых композиций, которые, едва только зазвучав на сцене, мгновенно подхватывались и «в зрительном зале». И если распределить места среди взрослых участников получилось «на раз, два, три», то в категории детей первое место было отдано сразу трём девочкам: Татьяне Шалыге, Дарье Соболевской и Александре Карбовской. По-доброму «улыбнула» всех и заставила задуматься о здоровом образе жизни презентация любительского объединения Стрешинского ГДК «Турист».

Думаете, к середине праздника задор и отличное настроение иссякли? Нееет! Наоборот, они разгорелись с ещё большей силой! Ведь впереди всех ждал фестиваль сельской молодёжи «ВеСело». За звание лучших сразились две команды: аграрного колледжа и местного сельхозпредприятия «Краснобережский». Несколько соревновательных этапов, где участникам нужно было проявить не только ловкость и быстроту реакции, но ещё и интеллектуальные способности, с минимальным перевесом буквально в один балл выявили победителей – учащихся колледжа. Пока ребята принимали поздравления, на площадке перед сценой разворачивались новые соревнования. Правда, на этот раз – творческие: дефиле головных уборов «Дело в шляпе», выполненных работниками учреждений культуры.

А вечером… вечером всех ждал особенный сюрприз: сольная программа автора и исполнителя Сергея Шешко, а в завершение праздника – молодёжная дискотека. Вот и получилось, что именно песня стала и стартом районного праздника, и его финишем. Но ведь у дружбы финиша-то нет, верно?..

Юлия АНДРОСОВА.

Фото автора

Еще больше фото с праздника смотрите на сайте:

Чырвоны Бераг збірае сяброў

Материал  опубликован в газете "Новы дзень" №50 от 05.07.2019

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube