НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета


1 декабря коллекция экспонатов Жлобинского историко-краеведческого музея пополнилась двумя пушками, изготовленными на заводе «Центролит», в соответствии с образцами 18-го века. Орудия заняли почетное место у входа в здание. Музейщики уверены- они идеально впишутся в интерьер, станут еще одной достопримечательностью города. К тому же это уникальная часть истории Жлобинщины.

Как рассказала ndsmi.by директор учреждения Нина Шрейтер история жлобинских пушек подробно описана в книге «Память».

-Известный белорусский историк Александр Кохановский отыскал среди многочисленных документов исторического архива БССР папку под названием «Дело по отношению Могилевского управления о двух пушках, найденных в Рогачевском уезде в имении Вайзбуна». В документах говорилось о том, что 11 сентября 1842 года в имении помещика Станислава Вейзбуна, владевшего в то время местечком Жлобин, около одной из криниц под названием Пеньки были найдены две старинные пушки внушительных размеров. Первыми экспертами, что осмотрели находки, были военные чиновники из канцелярии могилевского генерал-губернатора. По их заключению пушки были настоящим произведением искусства. Вызывали уважение и размеры: каждая весила порядка 10,5 пудов. На них красовались витиеватые узоры и был выбит российский герб с надписью: «Года 1769 дня 19 июля месяца в Жлобине Кристофор Чаховский». Получается, мастер жил и работал на территории нашего района.

Причудлива и дальнейшая судьба жлобинских пушек.  В обнаруженном «Деле ...» сохранилась большая переписка между различными ответственными лицами. Вмешался даже департамент артиллерии военного министерства России. По итогу долгих дебатов было принято решение передать пушки киевскому арсеналу. Однако прошел год, а из Киева пришла депеша, в которой говорилось о том, что «пушки до сих пор в арсенал не доставлены».

Переписка велась долго, а пушки тем временем оставались на месте. Дважды подключался Рогачевский земский суд. Предлагались два варианта перевозки: по Днепру или на лошадях господина Вайзбуна, который, кстати, различными ссылками оттягивал отправку орудий. Возможно, он хотел оставить их как память о талантливом жлобинском мастере. Только через 2 года, в 1844 году из Киева сообщили, что «орудия прибыли к месту назначения».

По словам Нины Захаровны, при проектировании музея эту историю никто не забыл. Установка пушек была лишь вопросом времени. И вот вчера мечта музейщиков, наконец, осуществилась.

- Мы очень рады, что задумка воплотилась в реальность, - резюмировала директор. – Конечно, это не раритет, но выполнены пушки идеально. Вес каждой-1970 кг. Длина – порядка полутора метров. Впечатляет и декор, в частности отделка лафета. Так что приглашаем жлобинчан и гостей нашего город оценить новое приобретение. Появилась у нас иновая. Установив пушки, мы пришли к выводу, что композицию необходимо дополнить какой-то фигурой. К примеру солдата 18-века, или мастера их изготовившего. Возможно, найдутся люди не равнодушные к истории и окажут нам спонсорскую поддержку. Как показала практика, вместе мы можем гораздо больше.

Ольга Микша

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram