НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Накануне 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в Музее истории пожарной службы Гомельщины открылся Музей Чернобыля, посвящённый ликвидации и преодолению последствий самой масштабной техногенной катастрофы в истории человечества.

Инициатива открыть «музей в музее» принадлежит областному управлению МЧС. Новая экспозиция включает более сотни экспонатов, собранных со всего региона. Многие вещественные свидетельства катастрофы музею передали в дар ликвидаторы и ветераны МЧС.

Основу нового музея составляет так называемый чернобыльский крест. Это стилизованное изображение дерева, которое на самом деле росло недалеко от 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. За одну ночь его цветущая крона превратилась в обугленный остов.

Не менее красноречиво о Чер­нобыле рассказывает и экс­позиция об эвакуации жителей Припяти и близлежащих деревень, которая началась 27 апреля 1986 года. На переднем плане мы видим фигуру деревенской женщины, ранним утром затопившей печь и занимающейся привычными домашними делами. Спустя несколько минут в доме включается радиоточка, а диктор, безуспешно пытающийся скрыть тревогу за напускным спокойствием, извещает:

«Уважаемые товарищи! Городской Совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями предпринимаются необходимые меры. Однако с целью обеспечения полной безопасности людей и, в первую очередь, детей возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города и близлежащих населённых пунктов…»

— Это оригинальный текст радиосообщения, – вводит в курс дела специалист Центр безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Гомельского областного управления МЧС Алевтина Климович. – Согласитесь, даже сегодня его невозможно слушать без содрогания. Мало кто догадывался в те трагические дни, чем на самом деле обернётся временная эвакуация.

По информации Климович, 684 пожарных Гомельщины прошли через горнило Чернобыля. Среди них ушедший недавно из жизни Иван Шаврей, который в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года вместе со своими товарищами сделал всё возможное и невозможное, чтобы пламя с аварийного 4-го энергоблока не перекинулось на соседний 3-й. Если бы это случилось, последствия аварии были бы гораздо тяжелее. Из тех первых героев бойцов-пожарных выжил только Иван Михайлович.

Личные вещи и награды Шаврея, как и тех спасателей, которые лопатами очищали крышу реактора от кусков радиоактивного графита, боролись с многочисленными пожарами на торфяниках и в лесах в зоне отселения, хранятся теперь в Музее Чернобыля.

Торжественное открытие экспозиции состоялось с участием руководства областного управления и ветеранов МЧС.

Музей истории пожарной службы Гомельщины находится на улице Карбышева, 4а, в Советском районе Гомеля. Собранные здесь экспонаты дают возможность каждому посетителю ознакомиться с историей отечественного пожарного дела и открыть для себя многие героические страницы деятельности спасателей региона.

belkagomel.by.

Фото: Вячеслав Коломиец

Читайте также:

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram