Чернобыльская беда грянула 26 апреля 1986 года, а 4 мая Алексей Забелов, нынешний житель аг. Красный Берег, был уже в пострадавшей от радиации зоне. Там он выполнял важное государственное задание – занимался эвакуацией общественного скота. Эта командировка затянулась на целых пять месяцев.
Знал ли Алексей Забелов о грозящей его здоровью опасности?
– Конечно, знал, – рассказал мой собеседник. – Но я и подумать не мог, чтобы отказаться. Нельзя же было бросать на произвол судьбы скот, вырастить который стоило таких трудов. К тому же я состоял в рядах партии. И это был мой партийный долг.
Что такое труд животновода, Алексей Ефимович знал не понаслышке. Ему была хорошо известна настоящая цена каждой головы крупного рогатого скота, так как он имел большой опыт работы в данной отрасли. Трудился бригадиром, заведующим животноводческим комплексом в колхозе «Прогресс» (центральная усадьба – деревня Степы), затем – в совхозе «Краснобережский».
С участием нашего земляка из пострадавших районов были эвакуированы тысячи голов крупного рогатого скота. Но запомнились ему не только глаза животных, в которых можно было увидеть мольбу о помощи, словно это были люди. Он вспоминает:
– И сегодня, когда прошло уже столько лет, не могу забыть женщин, умолявших меня забрать животных с их личных подворий, что не входило в мои обязанности. Приходилось идти навстречу людям. Ведь для них это был не просто материальный расчёт, а проявление величия души белорусов – тем, кого отселяли, прежде всего было жалко животных, которые остались без хозяйской заботы и были обречены на гибель.
…Месяцы, проведённые в чернобыльской зоне, сказались на здоровье Алексея Забелова. Ему был выдан документ, подтверждающий, что он является участником ликвидации последствий на ЧАЭС. А В 2002 году его признали инвалидом I группы. Но если бы Алексею Ефимовичу вновь пришлось пройти этот путь, он бы повторил его.
Анатолий ХЛОПКОВ.
Статья опубликована в газете «Новы дзень» №30 от 23.04.2021
Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram