НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

«Мы находимся у терминала микропроцессорной защиты линии 110 кВ Западный», – отметил мастер службы релейной защиты электроавтоматики и электроизмерений филиала «Жлобинские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» Владимир Науменко (на снимке справа), когда мы пришли на подстанцию городского района электрических сетей. Его старший коллега, заместитель начальника этой же службы, Игорь Рогов (на снимке слева) добавил: «Здесь налаживаются технические характеристики и проверяется исправность терминалов, чтобы они автоматически отключали повреждённые участки».

Как объяснили энергетики, отключение электроэнергии терминалами пропустить невозможно: мигает информационное табло и включается сирена. Это сигналы, говорящие о неполадках на определённом участке линии, куда в случае необходимости направляется оперативно-выездная бригада. Чтобы вся система была безопасной и долговечной, а также слаженной и чёткой, в электросетях постоянно внедряются инновации, способные повысить эффективность работы оборудования.

Среди тех, кто вносит рационализаторские предложения, которые потом апробируются и применяются на предприятии, энергетики И. Рогов и В. Науменко. Оба окончили Гомельский государственный университет им. П.О. Сухого, работают в тесном сотрудничестве друг с другом и коллективом службы. Игорь Владимирович в данной сфере трудится двадцать лет, Владимир Иванович – шесть. К примеру, энергетики изменили конфигурацию работы терминалов путём добавления контроля сигнала работы дуговой защиты для исключения ошибочного включения секции 10 кВ на повреждение. Идея нашла применение на подстанциях 110 кВ Северная, Лебедёвка, Пиревичи. Рационализаторские предложения И. Рогова и В. Науменко всегда востребованы, ведь они повышают надёжность электроснабжения и эффективность работы.

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Материал опубликован в газете "Новы дзень" №13 от 18.02.2020

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram