НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

На полях сельхозпредприятий Жлобинского района набирает ход заготовка сенажа. На утро 30 мая в целом по хозяйствам созданный запас данного вида кормов составил уже почти 5 тысяч тонн.

Журналисту «Новага дня» заместитель начальника райсельхозпрода Кирилл Ильин сообщил:

– Задание пока выполнено на 5 процентов. Но с каждым днём темпы работ нарастают. Активно заготавливают сенаж нового урожая земледельцы СПУ «Антоновка-Агро», филиала «Папоротное-Агро» БМЗ, УП «Агро-Коротковичи», ОАО «Лукское», другие. Сенаж закладывается в траншеи и в вакуумные упаковки.

Кирилл Васильевич также проинформировал, что в расчёте на одну условную голову крупного рогатого скота, с учётом заготовленного сена – 44 тонны, запас кормов на зимне-стойловый период в целом по району на сегодняшний день составляет 1,3 центнера кормовых единиц. Задача на сезон – 32 ц корм. ед., что позволит создать полуторагодичный запас кормов. При этом доля сенажа в общей массе заготовленных кормов должна составить не менее 30 процентов.

3,1 ц корм. ед. на условную голову КРС уже заготовили кормов в «Папоротном». Здесь активно закладывают сенаж в траншеи. Работы в основном идут на Папоротнянском производственном участке (постепенно разворачиваются и на Малевичском). Заместитель директора сельхозпредприятия по производству Николай Кириченко отметил:

– Урожай трав в текущем сезоне неплохой. Мы планируем к зимовке скота заготовить в целом по хозяйству не менее 12,7 тысячи тонн сенажа. Уже заготовлено более 1,5 тысячи тонн. Закладку зелёной массы (люцерны) в траншеи ведём строго по технологии. Обязательно используем консервант.

На Папоротнянском производственном участке на заготовке сенажа задействовано целое механизированное звено в составе механизаторов Андрея Шарникова, Геннадия Полуяна, Леонида Михальцова, водителя Василия Миненкова.

 

На трамбовке зелёной массы работает опытны механизатор Андрей Шарников.

Андрей Петрович рассказал:

– На моём участке работы требуются определённые навыки, чтобы зелёную массу утрамбовать равномерно и быстро, так как с поля травы доставляются бесперебойно. Опыт у меня есть.  

Николай ШУКАНОВ.

Фото Николая КИРИЧЕНКО.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube