НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В эти июньские дни, когда уже завершился сев зерновых, а время уборки урожая ещё не пришло, главной заботой земледельцев является заготовка кормов.

Используя установившуюся солнечную погоду, на местах активно создают запас на зиму сена. В районе по заготовке этого вида корма среди лидеров – КСУП «Краснобережский». Здесь на данном участке работы задействован опытный механизатор Василий НОВИКОВ.

 Погода благоприятствовала полевым работам и в прошлую пятницу, когда мы побывали в «Краснобережском». Василий Новиков в тот момент трудился недалеко от центральной усадьбы сельхозпредприятия – агрогородка Красный Берег.

Он занимался прессованием сена в рулоны. Здесь же был и главный агроном хозяйства Григорий Медведев, у которого я поинтересовался видами на нынешний урожай трав.

– Для меня это уже 51-й полевой сезон, – рассказал Григорий Дмитриевич. – Далеко не каждый из них был таким благоприятным для трав, как нынешний. Дожди прошли вовремя, вдоволь напоив растения, а теперь они не мешают уборочным работам. Вот только бы засухи не было. Ведь переживаем ещё и за зерновые. А тем временем сена мы уже заготовили почти 240 тонн. А всего рассчитываем запасти его 1070 тонн. Возможно, будет и больше.

В прошлом же году удалось заготовить лишь 800 тонн сена. Тем временем к нам подошёл механизатор Василий Новиков. Улыбка не могла скрыть следы усталости на его обветренном лице. Как бы в подтверждение этому Василий Николаевич, поздоровавшись, сказал:

– В эту горячую пору мой рабочий день начинается с рассветом, в четыре утра, а заканчивается затемно. Тяжело, конечно, но подругому нельзя. Сами понимаете, сейчас каждый час дорог. Отдыхать будем зимой.

Столь растянутый рабочий день земледельца во многом объясняется спецификой полевых работ. Ведь косить траву, в том числе и для заготовки сена, лучшерано утром. И не только потому, как было замечено давно крестьянами, роса смазывает косу, отчего и косить легче (это важно и для механизированного способа ведения работ), а и потому, что на этот счёт есть верная примета. Если с утра выпала роса, то днём вероятность дождя малая и сено до вечера успеет высохнуть, и его можно будет вовремя убирать. К тому же утром в кабине трактора не так жарко, как днём. По этим причинам и делается днём перерыв. А вечером, когда солнце начинает склоняться к горизонту, работа вновь возобновляется.

Николай ШУКАНОВ

Фото автора

Подробней читайте в газете «Новы дзень» №46 от 22.06.2021

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram