НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Но эти показатели меньше, чем за аналогичный период прошлого года: на 5,7% и 114 килограмма соответственно. Сказалась нехватка зерна в рационе коров из-за неурожая, постигшего Жлобинщину в минувшем году.

Тем не менее, ряду хозяйств и в таких сложных условиях удаётся работать с плюсом. Так, в УП «Папоротное» за четыре месяца текущего года производство молока увеличилось на 3%. Здесь рационально распределяют корма, используют пастбища, строго соблюдают производственную дисциплину, поощряют животноводов.   

А ещё в хозяйстве есть кому вести за собой других. Среди таких работников – опытный оператор машинного доения Валентина Мельникова, которая трудится на МТФ в деревне Малевичская Рудня (на снимке). В животноводстве она – без малого тридцать лет. За добросовестный труд поощрялась Благодарностью Минсельхозпрода, почётными грамотами облсельхозпрода, райисполкома, родного сельхозпредприятия. Вот и сейчас она отличилась, надоив за четыре месяца текущего года в среднем на корову 2129 килограммов молока, что на 309 килограммов больше, чем год назад. Секрет такого успеха в том, что Валентина Петровна вовремя и качественно проводит дойки. А ещё животновод никогда не уйдёт с фермы, пока лично не убедится в том, что все коровы (а их в группе Мельниковой 50) накормлены, напоены и стойло у каждой сухое.

Николай ШУКАНОВ.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наш канал на YouTube