НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В сортопрокатном цехе № 2 ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» произвели 3-миллионую тонну продукции. «Юбилейный» металлопрокат — катанка марки WA-1010 — будет реализован потребителю в Нидерланды.

Знаковый производственный рубеж сортопрокатный цех № 2 преодолел в преддверии своего 5-летия, которое самое молодое подразделение завода отпразднует 25 сентября. За пройденное время в СПЦ-2 освоено производство всего диапазона сортамента, предусмотренного характеристиками оборудования. Речь идёт о широкой линейке катанки, арматуры, сортового проката в бунтах и прутках, в том числе со специальной отделкой поверхности и термообработкой. К слову, выпускаемая продукция во многом является уникальной для Беларуси, так как ранее в стране не производилась. Так, доля инновационной продукции в общем объёме отгрузки цеха достигает 50 %. В основном это прокат для автомобилестроения из средне- и высокоуглеродистой стали, легированной хромом, марганцем, никелем или молибденом.

В настоящее время до 70% выпускаемой в СПЦ-2 продукции реализуется за пределы Беларуси. Так, за январь-август 2020 года было экспортировано около 243 тысячи тонн проката на сумму свыше $102 миллиона. Если говорить о географии продаж, то за 5-летнюю историю продукция цеха экспортировалась в 52 страны мира. Основные её потребители находятся в Европе. В топ-5 стран-импортёров входят Германия, Нидерланды, Польша, Израиль и Украина. В рамках диверсификации рынков сбыта также налажены поставки в Африку и Азию.

Востребован производимый в сортопрокатном цехе № 2 прокат и на внутреннем рынке, на который ежегодно реализуется около 150 тысяч тонн данной продукции. Ключевыми её потребителями среди отечественных предприятий являются ОАО «РМЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «Гомсельмаш» и ОАО «МПЗ».

Александр ОЛЕСИК, пресс-секретарь БМЗ.

Фото БМЗ

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram