НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В последнее время в различных источниках информации, рекомендациях специалистов по здоровому питанию все чаще можно встретить предостережения о вреде потребления глютена, который является обязательной составляющей пшеничного, ячменного, ржаного и большинства других злаковых белков. Правда ли, что его наличие в рационе может пагубно сказаться на состоянии организма? Разъяснила валеолог Жлобинского районного центра гигиены и эпидемиологии Марина Науменко.

«Глютен – это клейковина, образующаяся при переработке зерен злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя. В состав клейковины входит большая группа белков, необходимых для нормальной работы организма человека. Растительный белок участвует в процессе синтеза гормонов, строительства новых клеток и регенерации тканей, укреплении иммунитета. При отсутствии аллергической реакции на данную группу белков никакого вреда человеку глютен не приносит. Избегать клейковины имеет смысл для людей с целиакией, аллергией на пшеницу или тем, кто плохо себя чувствует, когда они потребляют глютен», - констатировала медик.

Каковы признаки непереносимости глютена?

- Врожденная непереносимость (целиакия) проявляется достаточно рано и диагностируется как правило у детей первого года жизни. Основные симптомы индивидуальной аллергии на белок злаковых культур проявляются со стороны органов пищеварения: дискомфорт, тяжесть, вздутие живота, нарушение пищеварения, хронический запор или диарея. В дальнейшем к ним могут присоединиться проблемы с иммунитетом, истощение, головные боли, слабость. Учитывая широкую симптоматику, постановка диагноза «непереносимость глютена» во взрослом возрасте крайне затруднена. Кроме того, как правило, подобное состояние часто связано с заболеваниями пищеварительной системы и других хронических заболеваний. Диагностировать эти состояния может только лечащий врач, - ответила Марина Владимировна.

Где содержится глютен?

- Содержится глютен в макаронных изделиях, хлебе и выпечке, кашах и хлопьях, кондитерских изделиях. Также существуют продукты, искусственно обогащенные глютеном, с целью улучшения их вкусовых качеств и придания им красивого внешнего вида. Это колбасные изделия, соусы, консервы и полуфабрикаты, молочные десерты и любые другие продукты питания, где в качестве загустителя используется мука или крахмал.

Правда ли, что безглютеновые продукты более полезны?

«Избыточное потребление таких продуктов действительно может негативно сказаться на организме человека: нарушению работы желудочно- кишечного тракта и повышению уровня глюкозы крови.

Существует мнение о том, что безглютеновые продукты полезны для организма человека и даже способствуют снижению веса. Однако, зачастую в состав таких продуктов входит большое количество жиров, модифицированный крахмал и пищевые добавки. Такие продукты никакой пользы для организма не принесут.

К безглютеновым продуктам относятся: гречневая, рисовая и пшенная крупы, фрукты и овощи, рыба, птица, яйца, молочные и кисломолочные продукты, орехи, мед, отварной картофель, бобовые, растительное и сливочное масло.

Организму необходим как животный, так и растительный белок – поэтому безглютеновая диета не должна быть длительной! Недопустим самовольный перевод на безглютеновую диету детей – так их организм будет недополучать необходимых белков и микроэлементов, что может привести к дефициту массы тела и даже к отставанию в развитии», - напомнила Марина Науменко.

Анна МАВИЧ.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram