НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Лето подошло к концу, и сейчас, пик сезона овощей и фруктов. И как часто бывает в конце августа, сентябре, многие встречаются с таким заболеванием, как острая кишечная инфекция. Конечно, такое заболевание может «встретиться» в любое время года, дня и ночи. Поэтому лучше всего заранее знать рекомендации как справиться с этим состоянием. Как избежать инфицирования? Кто наиболее восприимчив к ОКИ? И что нужно делать, если кто-то заразился? Рассказывает валеолог Жлобинского районного центра гигиены и эпидемиологии Марина Науменко.

- Марина Владимировна, что такое острая кишечная инфекция?

- Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы, ротавирусный гастроэнтерит и другие.

- Кто чаще более острыми кишечными инфекциями?

- Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, но наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет.

- Как можно заразиться острой кишечной инфекцией?

- Основной путь передачи возбудителей инфекций – пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Существует и водный путь передачи инфекции. Он реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).

- Как уберечься от острой кишечной инфекции?

- Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, после прихода домой с улицы, перед и во время приготовления еды, перед едой.
  • Следить за чистотой рук детей, учить их правильно мыть руки;
  • Содержать в чистоте помещения кухни, соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи;
  • Подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идёт о мясе, птице, яйцах и морепродуктах, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
  • Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими термическую обработку;
  • Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов, домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами;
  • Не пить сырую воду, особенно из открытых водоёмов и колодцев. Её необходимо кипятить;
  • Не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.
  • Воздерживаться от покупок скоропортящихся продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование.

- Каковы симптомы острой кишечной инфекции?

- Основными симптомами острого кишечного заболевания чаще всего являются такие как: тошнота, рвота (более 5-10 раз), диарея (жидкий стул более 6-8 раз в день), высокая температура, вялость, усталость, и т.д.

Если заражение все-таки произошло и в доме появился человек с расстройством кишечника, необходимо помнить следующее:

  • заболевшего при возможности изолировать в отделенное помещение;
  • выделить отдельную посуду, мыть тщательно руки после ухода за заболевшим; обеззараживать посуду и другие предметы кипячением;
  • уход должен обеспечивать один человек;
  • не стоит заниматься самолечением - нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Записала Анна МАВИЧ.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram