Лето подошло к концу, и сейчас, пик сезона овощей и фруктов. И как часто бывает в конце августа, сентябре, многие встречаются с таким заболеванием, как острая кишечная инфекция. Конечно, такое заболевание может «встретиться» в любое время года, дня и ночи. Поэтому лучше всего заранее знать рекомендации как справиться с этим состоянием. Как избежать инфицирования? Кто наиболее восприимчив к ОКИ? И что нужно делать, если кто-то заразился? Рассказывает валеолог Жлобинского районного центра гигиены и эпидемиологии Марина Науменко.
- Марина Владимировна, что такое острая кишечная инфекция?
- Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы, ротавирусный гастроэнтерит и другие.
- Кто чаще более острыми кишечными инфекциями?
- Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, но наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет.
- Как можно заразиться острой кишечной инфекцией?
- Основной путь передачи возбудителей инфекций – пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
Существует и водный путь передачи инфекции. Он реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).
- Как уберечься от острой кишечной инфекции?
- Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, после прихода домой с улицы, перед и во время приготовления еды, перед едой.
- Следить за чистотой рук детей, учить их правильно мыть руки;
- Содержать в чистоте помещения кухни, соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи;
- Подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идёт о мясе, птице, яйцах и морепродуктах, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
- Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими термическую обработку;
- Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
- Защищать пищу от насекомых, грызунов, домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами;
- Не пить сырую воду, особенно из открытых водоёмов и колодцев. Её необходимо кипятить;
- Не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.
- Воздерживаться от покупок скоропортящихся продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование.
- Каковы симптомы острой кишечной инфекции?
- Основными симптомами острого кишечного заболевания чаще всего являются такие как: тошнота, рвота (более 5-10 раз), диарея (жидкий стул более 6-8 раз в день), высокая температура, вялость, усталость, и т.д.
Если заражение все-таки произошло и в доме появился человек с расстройством кишечника, необходимо помнить следующее:
- заболевшего при возможности изолировать в отделенное помещение;
- выделить отдельную посуду, мыть тщательно руки после ухода за заболевшим; обеззараживать посуду и другие предметы кипячением;
- уход должен обеспечивать один человек;
- не стоит заниматься самолечением - нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Записала Анна МАВИЧ.
Фото из открытых источников.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",