НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Рацион питания при повышенном холестерине должен исключать продукты, которые ухудшают состояние больного. Бляшки закупоривают проходимость сосудов и приводят к образованию тромбов. А это прямая дорога к инсульту, инфаркту и гангрене. Чтобы не допустить осложнений, была озвучена специальная диета для борьбы с этим недугом.

Врачи напоминают, что важно знать меру потребления продуктов. В первую очередь необходимо исключить жирное мясо, молочный шоколад, маргарин и соль. Также стоит забыть об алкоголе и кофе, так как они негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе.

Бляшкам бой – свободу крови. Специалисты также рекомендуют съедать утром натощак грейпфрут или выпивать сок фрукта. На завтрак можно потреблять овощи на пару, фрукты и йогурт без сахара. Как на обед, так и на ужин отлично подойдут приготовленные в духовке мясо или рыба. В дополнении к ним могут стать крупы: гречка, пшено, геркулес. Также рекомендуется добавлять в свое меню чеснок — он отлично очищает сосуды и снижает холестерин. Любителям десертов можно употреблять продукты с заменителями сахара, а также желе, муссы и сухофрукты.

Самое главное при составлении лечебного рациона учитывать витамины, которые необходимы больному. Стоит увеличить в употреблении продукты с содержанием аскорбиновой кислоты, витамины группы В, а также омега-3 и 6. Придерживаясь здорового рациона, давление перестанет являться кошмаром, а про холестериновые бляшки можно забыть.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram