НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Обезболивание помогает ребенку преодолеть боль и страх при лечении молочных зубов. Узнайте больше: зачем нужна анестезия в детской стоматологии, опасны ли местные анестетики.

Обезболивание при лечении молочных зубов: необходимость или можно не делать

У многих родителей остались неприятные воспоминания из детства о стоматологическом лечении. Времена изменились, сегодня детская стоматология предлагает несколько видов анестезии. Но, некоторые папы и мамы из-за недостаточного представления о строении молочных зубов, неоправданных страхов о вреде препаратов, сомневаются в необходимости обезболивания. Разобраться, нужно ли обезболивать временные зубки, поможет А.Г. Панкратьева ‒ врач с пятнадцатилетним опытом терапевтического лечения, основатель клиники для детей и взрослых «Семейный стоматолог». Добрый доктор Алеся Георгиевна по-матерински ласково относится к маленьким пациентам, безболезненно лечит зубы.

Зачем обезболивают молочные зубы при лечении

Пульпа с нервными волокнами заполняет внутреннее пространство как постоянных, так и временных зубных единиц. Но в молочных зубках тонкая прослойка твердых тканей (эмали и дентина). Нервно-сосудистый пучок хуже защищен от внешнего воздействия, даже при препарировании неглубокой полости реагирует выраженной болью. Поэтому я, как врач и мама, рекомендую лечить детям зубы с местной анестезией.

Обезболивание важно для маленького пациента и лечащего врача. Ребенок, не испытывающий болевых ощущений, не напрягается, не дергается. Нет боли, нет слез, нет негативного отношения к лечению. Стоматологу удобнее проводить манипуляции, когда пациент сидит тихо. Папе или маме спокойно, когда малыша не нужно удерживать в стоматологическом кресле.

По возможности врачи детской стоматологии стараются не нагружать детский организм фармакологическими препаратами. Без обезболивания можно вылечить кариес эмали, выполнить герметизацию фиссур. Но под маленьким наружным отверстием часто находится большая полость с разрушенным дентином и воспаленной пульпой. Тогда лечение без анестезии превращается в травмирующее испытание для малыша.

Опасна ли местная анестезия?

Родителей волнует безопасность анестетиков для детского организма. Вреда от местной анестезии меньше, чем от кариозного молочного зуба, который может привести к инфицированию находящегося под ним зубного зачатка, воспалению надкостницы, флюсу. Страх боли, нежелание идти лечить зуб намного хуже, чем небольшие дозы анестетика.

Детский стоматолог старается вылечить зуб за 20‒25 минут, чтобы ребенок не устал сидеть с открытым ртом. Поэтому в большинстве случаев используются анестетики без эпинефрина или с низким содержанием вещества, снижающие чувствительность на 25‒30 минут. Они быстро поступают внутрь нервных волокон, обеспечивают эффективное обезболивание, быстро разрушаются и выводятся. Потеря чувствительности (онемение) после окончания лечения длится около 2 часов.

Аллергические реакции в виде сыпи, припухлости в месте инъекции на применяемые в детской стоматологии анестетики встречаются в единичных случаях. К группе риска относятся дети с аллергией на пыль, шерсть, пыльцу. Чтобы не допустить нежелательной реакции нужно пройти аллергологическое обследование. Сдать тесты в Минске можно в медицинских лабораториях, детских клинических поликлиниках.

Ребенок может потерпеть без обезболивания?

Представьте, что малыш испытывает сильную боль при лечении зубов. Его придется удерживать силой. В следующий раз он уже не сядет в стоматологическое кресло.

Дети остро реагируют на болевые ощущения, надолго запоминают болезненную процедуру, формируется страх. После негативного опыта в детстве даже взрослые люди не могут себя заставить пойти к стоматологу.

У некоторых малышей из-за болевых ощущений, тревоги во время стоматологических манипуляций бледнеет кожа, учащается дыхание, не прекращается истерика. Поэтому большинство стоматологов против удержания в кресле силой. Не хочется огорчать родителей, но часто болезненное лечение, дополненное обидой на взрослых, что заставили через все это пройти, заканчивается заиканием, энурезом, нарушениями сна, нервным тиком.

Не отказывайтесь, если врач предлагает обезболить ребенку зуб. Если стоматолог видит, что сверление займет несколько секунд, анестетик не вводит. Например, у нас в «Семейном стоматологе» третья часть детей лечится без обезболивания. В основном это постоянные пациенты, которые регулярно проходят профосмотр. Кариес удается «поймать» на начальном этапе, поэтому препарирование минимальное.

Чтобы избежать лечения с обезболиванием 4 раза в год посещайте детского стоматолога и контролируйте чистку зубов.

УНП 191549933.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram