Объясняет фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Пигулевская.
Существует мнение: если переесть мороженого, то непременно заболит горло, лакомство спровоцирует ангину. Это ошибочное суждение. Привести к болезненным ощущениям может хронический очаг инфекции (аденоидит, хронический отит, тонзиллит, воспаление глоточных миндалин) или микроб, который уже попал внутрь, и появление симптомов вот-вот начнется. Только в этом случае мороженое послужит провокатором заболевания. При регулярном употреблении, наоборот, стенки горла закаляются.
В некоторых случаях лакомство даже помогает в лечебных целях: при боли в горле, например, во время герпетической ангины, для облегчения болезненных ощущений при отите (при условии, что болезнь еще не стала хронической). Под воздействием холодного отек спадает, а воспалительный процесс замедляется.
Но вы должны знать: при добавлении в мороженое различных эмульгаторов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов может возникнуть аллергия. Пломбир, как и сливочное мороженое, не следует употреблять людям, у которых повышен уровень холестерина. Зато его вполне можно заменить холодным десертом на молочной или плодово-ягодной основе.
Показано даже тем, кто следит за фигурой
Если мороженое неправильно хранить, может завестись бактерия (листерия), которая вызывает кишечную инфекцию (листериоз). Если не соблюдать температурный режим, повторно замораживать и размораживать, заведутся сальмонеллы и прочие микроорганизмы. Поэтому приобретайте мороженое в упаковке, целостность которой не нарушена. Обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления, правильную форму.
К слову, впервые люди попробовали мороженое около пяти тысяч лет назад. В древние времена на столах богатых жителей Китая этот холодный десерт присутствовал в виде смеси фруктового сока и льда или снега. Причем рецепты держали в строжайшем секрете. Однако известному путешественнику Марко Поло удалось их разведать. Так Италия, а чуть позже и вся Европа узнали о существовании мороженого.
5 фактов о холодном лакомстве, которые не каждый знает
1. Одна порция холодного мороженого способна понизить температуру тела и охладить качественнее ледяного душа.
2. Способно нормализовать артериальное давление. Благодаря калию и магнию в составе молока десерт положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы. Также мороженое содержит много витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для правильного обмена веществ.
3. Молочные составляющие в этом лакомстве гомогенизированы, то есть размер жировых шариков очень мал. Это способствует хорошей усвояемости. Оно быстро минует кишечный тракт, поэтому людям, у которых язва желудка, без опасений можно его употреблять.
4. Включает легкоусвояемый кальций, который помогает сохранить здоровье зубов и костей, улучшает свертываемость крови, уменьшает риск болезней сердца и препятствует появлению камней в почках.
5. Тем, кто следит за фигурой и считает калории, не стоит отказываться от такой сладости. За счет высокого содержания жиров мороженое полностью усваивается организмом, при этом быстро его насыщает. Даже небольшая порция утолит голод на несколько часов.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",