Благодаря клетчатке (пищевым волокнам) организм избавляется от токсинов, а пищеварительная система работает без перебоев. Этот компонент пищи необходим организму для гармоничной работы. Наиболее известные факторы дефицита клетчатки в рационе — запор и вздутие живота. Но это не все сигналы, которые посылает организм.
Симптомы нехватки клетчатки в организме
1. Голод после еды
Растворимая клетчатка приглушает чувство голода, потому что поглощает большое количество воды, разбухает и полностью наполняет желудок. Это обеспечивает нас чувством насыщения и позволяет утолить голод маленькой порцией еды.
Если в желудке «посасывает» даже после сытного обеда, стоит проанализировать свое меню.
2. Повышенный уровень глюкозы в крови
Пища, которая содержит углеводы и клетчатку поставляет нам энергию. Если пищевых волокон недостаточно, уровень глюкозы резко возрастает, но сразу после этого падает.
Клетчатка поддерживает стабильный уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета.
3. Высокий уровень холестерина в крови
Высокий уровень холестерина может свидетельствовать о дефиците клетчатки. Именно поэтому для нормализации показателей холестерина в организме, рекомендуют диету, богатую пищевыми волокнами.
Растворимая клетчатка тормозит биосинтез холестерина в печени, таким образом, снижает «плохой» холестерин и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
4. Высокое давление
Доказано, что клетчатка влияет на снижение артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, следует обязательно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой.
5. Проблемы с потерей веса
Диетологи не просто так рекомендуют разнообразить свое ежедневное меню злаками, овощами и фруктами. Все эти продукты содержат клетчатку, а значит влияют на процесс похудения, а именно:
- поддерживают чувство насыщения;
- стабилизируют уровень сахара в крови;
- ускоряют обмен веществ;
- помогают избавиться от токсичных остатков пищи в организме.
Где найти клетчатку?

Нерастворимые волокна содержатся в основном в муке грубого помола, хлебе из ржаной муки гречневой, ячневой каше, полбе, во всех овощах, бобовых, ягодах, яблоках, грушах, сухофруктах.
Богатые источники растворимой клетчатки — грейпфруты и апельсины, яблоки, коричневый рис, овес, ячмень и отруби.
Фото из открытых источников.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",