Солнце — это мощный источник ультрафиолетового излучения, которое в небольших количествах хорошо влияет на здоровье. Но находиться на солнце слишком долго чревато серьезными последствиям, начиная от преждевременного старения и заканчивая раком кожи. Как избежать проблем со здоровьем, получив от солнца лишь все полезное, рассказала журналисту ndsmi.by валеолог Жлобинской центральной районной больницы Тамара Корнецкая.
- Летом отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей, - дает первый совет Тамара Григорьевна. - Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Обязательно носите головной убор. Наиболее активно солнце в период с 12.00 до 16.00 часов, поэтому в это время желательно воздержаться от походов на улицу. Если это неизбежно – защищайте все открытые участки тела от попадания солнечных лучей. По минимуму используйте декоративную косметику, так как закупорка пор может привести к перегреву. Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25 градусов. Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара. Не сидите под кондиционером. Контраст температуры на знойной улице и прохладном помещении может привести к простуде и даже к развитию пневмонии. Избегайте сквозняков.
Что пить в жару?
В жаркую погоду в организме нарушается водный баланс, он теряет много влаги. Поэтому пить в жару надо не меньше 1,5 литров жидкости в день.
Отлично утоляют жажду различные морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, с лимонным соком или парой капель мятного масла.
Спасает в такую погоду и исконно русский напиток – квас. Наиболее предпочтительным напитком для жаркой погоды, является чай, свежезаваренный черный или зеленый, с добавлением лимона. А вот от кофе лучше отказаться, так он в жару повышает утомляемость, действует как мочегонное. То же самое относится и к сладким газированным напиткам, которые создают только видимость утоления жажды. Ни в коем случае нельзя пить ледяные напитки. Это может привести к различным заболеваниям горла. К тому же холодные напитки, охлаждая внутренние органы, вызывают усиление кровообращения на поверхности тела, тем самым, повышая температуру.
Из алкогольных напитков предпочтительно светлое легкое пиво или некрепкое сухое вино. Но лучше всего в жару от алкоголя отказаться.
Что есть в жару?

Лучше в такую погоду есть овощи и фрукты. Различные салаты, овощные рагу, холодные супы. Охлаждающими свойствами обладают огурцы, арбуз, кисло-сладкие фрукты, стебли сельдерея.
От слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Но не переусердствуйте с холодными напитками и едой. Это может нарушить баланс в организме. Поэтому, безусловно, летом нужно есть меньше. Но все же это должна быть полноценная еда.
«Но все же, не смотря на все неудобства – жара, это составляющая лета, которого мы всегда так ждем каждый год. Поэтому, используя наши рекомендации, проведите его с пользой и удовольствием», - резюмировала медик.
Интервью вела Анна МАВИЧ.
Фото из открытых источников.
Инфографика автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",
instagram, twitter, Telegram