НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Всемирный день борьбы с туберкулезом  отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Какова ситуация в Жлобинском районе? Симптомы заболевания? Медики рассказали журналисту ndsmi.by.

- За 2019 года в районе зарегистрировано 33 случая заболевания туберкулезом. Из них по городу – 22 случая, среди сельских жителей – 11. В сравнении с 2018 годом в минувшем году заболеваемость снизилась на 10,4 %, - констатировала Марина Науменко, валеолог Жлобинского центра гигиены и эпидемиологии. - Возрастной состав: 0-20 лет – 2 случая, 20-30 лет – 3 случая, 30-40 лет – 9, 40-50 лет – 11 случаев, 50-60 лет – 2, от 60 лет – 4 случая.

- Туберкулёз – инфекционное заболевание с преимущественным (около 90% случаев) поражением лёгких. Возможно поражение центральной нервной системы, костей и суставов, мочевых и половых органов, периферических лимфатических узлов, глаз, кожи и прочих органов, - уточнила Алеся Беспалая, врач-фтизиатр Жлобинского противотуберкулезного диспансера. - При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и может заканчиваться летальным исходом.

Медики обратили внимание на то, что основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны, где и содержится возбудитель туберкулеза. С воздухом бактерии проникают в легкие человека. Если в организм попала туберкулезная палочка, это еще не значит, что человек обязательно заболеет туберкулезом. Из 100 инфицированных человек заболевают лишь 5. У остальных иммунная система в течение длительного времени держит возбудителя под контролем. Лишь в случае ослабления защитных сил организма палочка Коха всё же вызывает болезнь.

Основные симптомы туберкулеза:

  • длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • боли в грудной клетке;
  • потеря аппетита, снижение массы тела;
  • усиленное потоотделение (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2 – 37,4 °С).

Туберкулёз – коварное заболевание, ведь выраженные симптомы могут проявиться не сразу. В большинстве случаев заболевший человек длительное время чувствует себя удовлетворительно. Выявить болезнь на ранних стадиях позволяет флюорографическое исследование.

Факторы, способствующих развитию туберкулеза

Злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков, недостаточное или неполноценное и нерациональное питание, частые переутомления и переохлаждения, хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), ВИЧ-инфекция, психические травмы, стойкий стресс, проживание в плохих бытовых условиях.

Основу профилактики составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма:

  • соблюдение рационального режима труда и отдыха,
  • правильное полноценное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов),
  • регулярная физическая активность, закаливание,
  • отказ от вредных привычек.

Немаловажное значение в профилактике заболевания туберкулезом имеет соблюдение правил личной гигиены, проведение регулярной влажной уборки и проветривание жилых и производственных помещений.

Анна МАВИЧ.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitter