НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сегодня имплантация является вершиной протезирования. Имплантация – новая веха стоматологии, позволяющая миллионам людей восстановить утраченные зубы с их естественными функциями. Об этой востребованной услуге корреспонденту газеты «Новы дзень» рассказал врач-стоматолог-хирург-имплантолог медицинского центра «32Дент» города Рогачёва Павел Александрович МАХОНЬКО.

– Павел Александрович, для чего нужны имплантаты?

– Во-первых, чтобы не точить здоровые зубы для изготовления мостовидных протезов. Все стоматологические конструкции имеют срок эксплуатации и прогноз обточенных зубов в долгосрочной перспективе не самый благоприятный.

Во-вторых, довольно часто невозможно мостовидными протезами и коронками восстановить целостность зубного ряда, и пациент вынужден носить съёмный протез. Это значительно снижает качество жизни, так как человек не может пережёвывать твёрдую пищу и боится, к примеру, целоваться. Также к неудобствам можно добавить и его короткий срок службы.

В-третьих, имплантаты здорово выручают в сложных ситуациях. Например, когда у пациента полностью беззубая челюсть, ему очень трудно помочь обычными методами протезирования. Можно изготовить съёмный пластиночный протез (на «присосках»), но удерживаться во рту он будет плохо. А если поставить хотя бы 4–6 имплантатов, появляется возможность надёжно закрепить любой, даже несъёмный, протез. По степени удобства последний вариант аналогичен тому, как если бы пациенту заново вживили его собственные зубы.

– Есть ли противопоказания для установки имплантатов?

– На сегодняшний день противопоказания практически отсутствуют. Ни возраст, ни большинство сопутствующих заболеваний не влияют на приживление имплантатов. Исключением могут быть злокачественные образования, тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы, инсулинозависимый диабет и серьёзные нарушения в работе иммунной системы.

– Больно ли делать имплантацию? Как пациенты чувствуют себя после операции?

– Большинство пациентов просто боятся стоматологов, и особенно хирургов. На самом деле имплантация абсолютно безболезненна! Это даже проще, чем удаление зуба. Современные анестетики дают отличное обезболивание, а кость челюсти, в которую устанавливается имплантат, не имеет нервных рецепторов. А если соблюдать все рекомендации врача, то и послеоперационный период протекает практически бессимптомно.

– Все ли имплантаты приживляются?

– На сегодняшний день процент приживляемости имплантатов составляет 97–98%. Остальные 2–3% – это не зависящие от врача обстоятельства. Но клиника «32Дент» даёт гарантию на приживление имплантатов. Если этого не произошло, то мы повторно устанавливаем имплантат бесплатно.

– Как долго служат имплантаты?

– Предполагается, что имплантат устанавливается пожизненно. Но на практике всё зависит от самого пациента. Если человек недобросовестно относится к гигиене полости рта, является постоянным курильщиком, не выполняет рекомендации врача и не является на плановые профессиональные осмотры, то в таком случае на долгосрочную перспективу лучше не рассчитывать. И наоборот, при хорошей гигиене и внимательном отношении к своим зубам имплантаты прослужат десятилетия. Также очень важным фактором, влияющим на срок службы имплантов, является качественная совместная работа хирурга, ортопеда и зубного техника. Ведь неправильно изготовленные «зубы» могут значительно укоротить срок службы импланта. В клинике «32Дент» мы можем похвастаться наличием собственной зуботехнической лаборатории. Это значит, что зубной техник, выполняющий изготовление «зубов» на имплаты, работает непосредственно с пациентом и совместно с ортопедом может обсудить все нюансы.

– Как долго пациенту придётся ходить без зубов во время приживления имплантатов?

– В среднем срок приживления имплантатов составляет 3 месяца. При сложных операциях, где приходится создавать объём костной ткани, приживление может доходить до 6 месяцев. На этот период мы изготавливаем пациенту съёмный протез или в момент операции на только что установленные имплантаты – временные зубы из пластмассы.

– Какими имплантационными системами вы пользуетесь?

– В клинике «32Дент» используются израильские и корейские системы, которые популярны во всём мире. Каждая из них в соответствии с поставленными задачами показала себя наилучшим образом на практике. Используя данные системы имплантов, мы уверены в безупречности ваших зубов.

К печати подготовила Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Клиника «32Дент» находится по адресу: г. Рогачёв, ул. Ленина, 60. Телефоны: +375(44)744-40-03, +375(2339)2-77-70.

УНП 491240607