НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Наверняка в Жлобинском районе не осталось людей, которые бы не обсуждали сегодня распространение по всей планете коронавирусной инфекции. Интернет-пространство пестрит цифрами о заболевших, а также ежедневно пугает нас постоянно растущим количеством летальных исходов. Поскольку в источниках противоречивой информации достаточно много, а отсеять её максимально правильно не так уж и просто, мы решили обратиться за помощью к специалисту.

Ситуацию прокомментировала заведующая инфекционным отделением УЗ «Жлобинская ЦРБ» Екатерина ДОБРОДЕЙ, которая в разговоре с журналистом «Новага дня» подробно остановилась на том, что нужно знать об инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV.

Она отметила, что Всемирная организация здравоохранения признала вспышку в Китае международной чрезвычайной ситуацией, остановилась на причинах и симптомах заболевания, мерах профилактики. Тем, кто вернулся из стран, в которых регистрировались случаи коронавирусной инфекции, Екатерина Сергеевна порекомендовала минимизировать контакты с окружающими людьми, отказаться от посещения культурно-массовых мероприятий и постоянно следить за состоянием своего здоровья. 

В качестве мер профилактики врач посоветовала использовать защитные маски при вынужденном общении с любыми больными острыми респираторными вирусными инфекциями, мыть руки с мылом как можно чаще, по возможности сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, промывать полость носа после улицы и многолюдного места, а также осуществлять влажную уборку, регулярно проветривать помещение. Также она рекомендовала жлобинчанам употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду, не забывать о здоровом образе жизни (полноценном сне, сбалансированном питании, физической активности, отказаться от вредных привычек).

 

К СВЕДЕНИЮ РОДСТВЕННИКОВ!

Белорусские граждане, которые проживают в Китае и хотят возвратиться на родину, могут обратиться за содействием в белорусское посольство по телефону +86 155 1061 8510.

Полностью интервью с Екатериной Добродей читайте в газете "Новы дзень" №10 от 7 февраля 2020 года