НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

О причинах, симптомах и профилактике рака органов дыхания рассказала жлобинский онколог

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак органов дыхания занимает одно из ведущих мест среди онкологических заболеваний. В мире ежегодно регистрируются миллионы новых случаев рака лёгких и других опухолей дыхательных путей. В чём заключается коварство этого заболевания и как защитить себя от развития онкологии, рассказала врач-онколог учреждения здравоохранения «Жлобинская ЦРБ» Тереза НОВИК.

– Рак органов дыхания – одна из наиболее распространённых и опасных форм онкологических заболеваний. Он занимает ведущее место среди причин смертности во всём мире, – начинает свой рассказ Тереза Игоревна. – Эта группа заболеваний включает в себя рак лёгких, бронхов и других структур дыхательной системы. Только в нашей стране ежегодно регистрируется 1500–2000 новых случаев данного заболевания, причём этим смертельным недугом чаще всего страдают мужчины.

По словам специалиста, риск развития злокачественного процесса значительно повышает курение. В 80–90% случаев рак диагностируется именно у курящих людей. Поэтому чем больше человек курит, тем больше он рискует своим собственным здоровьем. Ведь вещества, содержащиеся в табачном дыме, оседают в бронхах и лёгких, оказывают токсическое действие на весь организм. Среди других причин развития рака лёгких можно назвать наследственную предрасположенность, работу на вредном производстве, а также загрязнённую атмосферу.

Онколог предостерегает:

– Коварство этого заболевания заключается в том, что на начальных стадиях оно практически никак не проявляется, а появление очевидных симптомов свидетельствует о том, что процесс уже запущен. Заподозрить рак лёгких в начале его развития можно при следующих симптомах:

  • беспокоящий сухой кашель хронического характера, который не прекращается на протяжении нескольких недель и не поддаётся лечению;
  • осиплость голоса;
  • боль в грудной клетке;
  • беспричинная утомляемость и потеря веса.

Проблема усугубляется тем, что заядлые курильщики часто воспринимают эти проявления как результат длительного стажа своей вредной привычки и не спешат бить тревогу, упуская драгоценное время.

По мере прогрессирования заболевания состояние человека ухудшается: появляются выраженная системная боль в грудной клетке, приступообразный мучительный кашель, характеризующийся выделением мокроты с гноем и кровью.

Любой из указанных симптомов – повод для немедленного обращения к врачу. Помните: чем раньше состоится ваш визит к специалисту, тем результативнее будет лечение.

Чтобы защитить себя от рака дыхательной системы, соблюдайте рекомендации, которые даёт врач-онколог:

1) не курите: эта вредная привычка вызывает появление раковых клеток в лёгких; чем раньше вы бросите курить, тем лучше для вашего здоровья;

2) избегайте пассивного курения: не позволяйте никому курить рядом с вами, особенно дома или в закрытых помещениях; помните: пассивные курильщики тоже подвержены болезни;

3) следите за чистотой воздуха вокруг себя: если есть возможность, проветривайте комнаты, не находитесь в загрязнённых местах;

4) правильно питайтесь: ешьте больше свежих овощей и фруктов – они помогают укрепить иммунитет и защищают организм;

5) регулярно проходите медицинские осмотры, особенно если вы курите или работаете на вредном производстве; врач назначит необходимые исследования, чтобы вовремя заметить изменения в лёгких.

– Важным инструментом ранней диагностики заболеваний органов дыхания является ежегодная флюорография. Это медицинское обследование позволяет врачу увидеть состояние лёгких и своевременно обнаружить проблемы в организме, такие как воспаление, туберкулёз или ранние признаки рака. Флюорография помогает диагностировать около 80% случаев заболевания, – напоминает специалист.

Не следует сбрасывать со счетов и диспансеризацию, которая проводится с целью раннего выявления и профилактики различных заболеваний, а также оценки общего состояния здоровья человека. Регулярные осмотры позволяют врачам отслеживать динамику здоровья пациента и при необходимости назначать соответствующее лечение. Вместе с тем человеку предоставляется информация о способах поддержания здоровья, правильном питании, пользе физической активности и отказа от вредных привычек. На базе поликлиники № 1 работает кабинет диспансеризации № 308, куда можно обратиться для прохождения медицинского осмотра. Данное обследование можно пройти и у участкового врача общей практики.

Заботьтесь о своём здоровье и не оставляйте коварным заболеваниям ни единого шанса.

По информации ВОЗ:

  • Рак лёгких – ведущая причина смерти от онкологических заболеваний в мире, на долю которой приходятся самые высокие показатели смертности как среди мужчин, так и среди женщин.
  • Ведущей причиной болезни является курение, вызывающее примерно 85% всех случаев заболевания.
  • Рак лёгких нередко диагностируется на поздних стадиях, когда диапазон вариантов лечения ограничен.
  • Скрининг представителей групп высокого риска способствует своевременному выявлению заболевания и значительному повышению выживаемости пациентов.

Подготовила Татьяна КОТОВА.

Фото из интернета.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram