НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Натуральные вяленые помидоры — очень полезный продукт, однако некоторым людям следует относиться к нему с осторожностью. Об этом читателей портала sb.by предупредила российский нутрициолог Светлана Синиченко.

1. Много соли. Чтобы помидоры не испортились и лучше хранились, их солят. А соль задерживает воду в организме. Если у вас есть склонность к отекам, повышенное давление или проблемы с почками — лучше есть такие помидоры редко и понемногу.

2. Высокая калорийность (если в масле). Вяленые помидоры в оливковом масле — это вкусно, но калорийно. Один стакан такого продукта может содержать до 400–500 ккал. Если вы следите за весом, берите по одной-две дольки.

3. Возможна аллергия или непереносимость. Они редко, но встречаются, особенно если в составе есть добавки, чеснок, специи. Также помидоры — представители пасленовых, и у некоторых людей с чувствительным ЖКТ они могут вызывать изжогу или дискомфорт.

Эксперт объяснила, как выбирать и в каком количестве есть вяленые помидоры:

— Лучше брать те, что в стеклянной банке, в оливковом масле, без консервантов и Е-добавок. Если хотите меньше калорий — ищите сушеные в сухом виде (но они могут быть очень твердыми). Ешьте по 2–3 дольки как добавку к блюдам: в пасту, омлет, салат, на бутерброд.  

В заключение нутрициолог сказала:

— Вяленые помидоры — это концентрат пользы, если употреблять умеренно. Они богаты антиоксидантами, витаминами и приносят радость от еды. Главное — помнить, что даже самый полезный продукт может навредить, если переборщить.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях"ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram