НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В Беларуси с 20 августа открыт сезон охоты на лося, благородного оленя и лань. До конца сентября разрешена добыча взрослых самцов, включая трофейные экземпляры, а также особей, отобранных для селекции, независимо от пола и возраста.

Но не стоит забывать и о радиационном контроле. Чтобы сохранить своё здоровье, важно помнить о простых правилах безопасности: в угодьях с плотностью загрязнения цезием-137 до 5 Ки/км2 разрешена охота с выборочным контролем трофеев на радиоактивность. При загрязнении от 5 до 15 Ки/км2 обязательна проверка мяса добытых животных и птиц. Мясо диких птиц (из-за их миграции на большие расстояния) необходимо проверять на содержание радионуклидов даже при добыче их на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 1 Ки/км2. Охота полностью запрещена при загрязнении 15 Ки/км2 и выше.

Охотнику необходимо знать, что:

  • содержание радионуклидов в организме кабана и косули больше, чем у зайца и лося;
  • содержание цезия-137 в организме кабана и косули в зимний период увеличивается по сравнению с летним;
  • концентрация цезия-137 в основных внутренних органах животных (сердце, печени, лёгких) выше, чем в мясе;
  • мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше цезия-137, чем молодых, а у лосей наоборот – у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;
  • цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково: цезий-137 накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций – преимущественно в костях, а в мягких тканях его значительно меньше;
  • уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путём засолки его в рассоле (наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола, при этом цезий-137 переходит в рассол); однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ; в соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, тогда из очищаемого продукта белки не вымываются;
  • снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также при помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после 8–10-минутного кипячения; при обычной варке из мяса, а также печени и лёгких в бульон переходит примерно 50% стронция и цезия-137.

Лабораторией Жлобинского зонального ЦГЭ проводятся исследования продукции, произведённой в личных подсобных хозяйствах, а также «даров леса» (грибов, ягод и другой дикорастущей продукции) для населения бесплатно. Объём пробы представляемой дикорастущей продукции должен составлять не менее 0,5 л (для сухих грибов не менее 100 г). Информация о результатах исследования выдаётся в день обращения в устной форме.

Андрей БОРИСЕНКО,

инструктор-валеолог Жлобинского зонального ЦГЭ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях"ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram