Ежегодно 20 мая мировое медицинское сообщество отмечает Всемирный день травматолога. К этому празднику причастны не только представители этой специальности, но и ортопеды, хирурги, студенты и преподаватели профильных учебных заведений.
Отмечают его и специалисты травматологического отделения УЗ «Жлобинская ЦРБ», которое является специализированным межрайонным центром, оказывающим медпомощь жителям не только Жлобинского, но и Рогачёвского, Буда-Кошелёвского, Кормянского районов. Из года в год увеличивается число выполняемых высокотехнологичных медицинских и сложных медицинских вмешательств.
В команде врачей-травматологов свыше 15 лет трудится и Кирилл Жлоба – травматолог-ортопед высшей категории.
Мы встретились с Кириллом Ильичом в начале трудового дня, который, по словам героя публикации, обещал быть напряжённым: предстояло выполнить несколько операций.
– Сегодня я и мои коллеги выполняем самые различные виды операций на всех органах опорно-двигательной системы. Структура проведённых оперативных вмешательств в отделении такова: 85% операций связано с костно-мышечной системой, 11% – с кожей и подкожной клетчаткой, 4% – с нервной системой. Современное оборудование позволяет выполнять остеосинтез костей различными методами, эндопротезирование тазобедренных суставов, пластику сухожилий кисти и крупных сухожилий, а также другие вмешательства, – делится Кирилл Жлоба.
Надо отметить, что за пятилетний период работы нашего травматологического отделения на 31,9% возросло выполнение высокотехнологичных вмешательств, на 111% – сложных операций, в том числе в 7,7 раза – по эндопротезированию тазобедренных суставов (с 21 операции в 2020 году до 162 в 2024-м). В минувшем году лечение в отделении получили 1190 взрослых пациентов и 190 детей.
Вспоминая первые шаги в профессию, наш собеседник отмечает, что трудностей в выборе специальности не испытывал, потому что примером для него всегда были родители. Не один десяток лет отработала врачомпульмонологом его мама Елена Ивановна, а вот отец Илья Степанович трудился врачом-неврологом. Поэтому закономерно, что их сын поступил в Гомельский государственный медицинский институт. После его окончания в 2008 году и прохождения интернатуры в областной клинической больнице наш герой приехал в Жлобин.
– Мне предлагали остаться в родном Гомеле, но моя фамилия была так созвучна с названием города Жлобина (улыбается). Поэтому я и приехал трудиться сюда. Спустя десять лет прошёл обучение в клинической ординатуре, получил высшую квалификационную категорию. Сейчас специализируюсь на детской ортопедии. К слову, частой причиной госпитализации детей являются внутричерепные травмы и ушибы. Пользуясь случаем, хочу обратить на это внимание родителей, – говорит Кирилл Ильич.
На наш вопрос о том, правда ли, что в послужном списке жлобинского специалиста есть опыт работы в Африке, наш собеседник отвечает:
– Да, это так, с 2014 по 2016 год я работал в Анголе. Было интересно сменить обстановку и попробовать свои силы в оказании помощи жителям другого континента.
Однако Кирилл Жлоба – не только высокопрофессиональный врач, постоянно совершенствующий своё мастерство, он активный общественник, заботливый отец и любящий муж. По его стопам уже идёт старший сын Владимир, который учится в Гомельском медицинском колледже и планирует поступать в тот же вуз, который когда-то окончил его отец. И кто знает, возможно, и он со временем вольётся в команду врачей-травматологов Жлобинского района.
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube