Когда ребенок еще не говорит или делает это с трудом, родители часто пытаются понять: это просто особенность развития или повод обратиться за помощью к логопеду. На что стоит обратить внимание, рассказала логопед, тренер по голосу и речи Людмила Подкина в проекте «PRO Здоровье» на «СБ ТВ».
Людмила Подкина отметила:
— Для меня будет такой индикатор, когда у ребенка уже развиваются высшие психические функции относительно его возраста. Например, у него формируется указательный жест, он начинает по возрасту ходить, потом добавляются какие-то слова, фразы. И иногда мама видит, что у ее ребенка всё хорошо. Но есть и другая сторона медали, когда, например, родители жалуются, что все дети говорят, а их ребенок такого же возраста еще не говорит. Или, например, все дети уже начали показывать пальчиком на предметы, а их ребенок еще не делает этого. На такие нюансы надо обращать внимание. Если вы видите, например, что ребенок вообще не понимает фразовую речь, конечно, нужно обратиться к специалисту.
По ее словам, примерно к полутора годам ребенок должен уметь говорить около 20–30 слов.
— Но это необязательно должны быть полноценные слова. «Ма», «дяй», «кася» — это уже считается. В три года уже должна быть полноценная фраза, я бы сказала предложение, в котором будут и существительное, и прилагательное, и глагол, — пояснила логопед.
Но что делать, если ребенок, к примеру, в четыре года говорит всего пару слов? Людмила Подкина уверена: ждать, пока проблема решится сама собой, нельзя.
— Часто я слышу от родителей, мол, мы так поздно заговорили, у нас такое было и с ним так будет. Я работаю логопедом уже более 10 лет и, к сожалению, вижу такую тенденцию, что тяжелые логопедические диагнозы молодеют. А ведь речь – это не только звуки, буквы. Это мышление, память, внимание, концентрации и так далее, — подчеркнула она.
Людмила Подкина также рассказала, в каких случаях самостоятельные занятия с ребенком будут эффективны:
— Иногда ребенок делает всё, что ты ему покажешь. Если он повторяет всё, что нужно, это замечательно. И когда ребенок в принципе сконцентрированный. Дети часто не могут надолго сконцентрироваться и многое усвоить за раз. И может еще возникнуть проблема, что сам родитель не авторитет. Тогда нужен уже педагог, который, скажем так, был бы авторитетом и мог взаимодействовать с ребенком.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube