НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

«Да ну, меня никогда не коснётся!». Пожалуй, именно эта фраза, произнесённая человеком, услышавшем о таком страшном заболевании, как СПИД, может стать началом конца.

 Ведь банальное нежелание знать обо всех коварствах чумы XXI века попросту ставит жирный крест на человеческой безопасности. Такую уверенность журналисту «Новага дня» высказала наша собеседница, врач-инфекционист УЗ «Жлобинская ЦРБ» Вероника НИКОЛАЕНКО.

Сегодня, 1 декабря, - Всемирный днь борьбы со СПИДом - и мы в очередной раз возвращаемся к самого главному – здоровью жлобинчан!

– «Уж сколько раз твердили миру… да только всё не впрок…» Не устаёте ли Вы, Вероника Владимировна, постоянно вести просветительскую работу по профилактике ВИЧ-инфекции?

– Если бы я ответила, что устаю, то, наверное, попросту не имела бы права носить гордое звание медика. Сейчас, когда актуальность проблемы ВИЧ- инфицирования в Жлобинском районе остаётся на достаточно высоком уровне – почти каждый 100-й человек заражён – замалчивать болезнь нельзя ни в коем разе! Сегодня на диспансерном учёте по Жлобинскому району состоит 1176 человек, большинство из которых (52,3%) – мужчины. Если взглянуть на ситуацию в городе и на селе, то здесь соотношение будет 930 и 246 человек соответственно.

– В числе заболевших преобладают наркоманы?

– Нет, как раз таки эта категория составляет лишь 23,9%. Основным в передаче ВИЧ был и по-прежнему остаётся половой путь – 895 пациентов (76,1%).

Каждый из инфицированных, наверняка, хотел бы повернуть время вспять и уберечь самого себя от роковой ошибки, но, увы. Именно поэтому для них особенно важно сегодня научиться жить с вирусом иммунодефицита человека, когда организму становится достаточно тяжело выставлять защиту против различных инфекций (туберкулёза, грибка и даже ОРВИ). Важно приложить максимум усилий, чтобы не допустить СПИДа – стадии развития ВИЧ, проявляющейся в виде осложнений: менингитов, энцефалитов, онкологических заболеваний и прочего.

– Нынче модна такая процедура, как пирсинг. Неужели банальное желание украсить своё тело может повлечь за собой трагедию?

– Безусловно, если санитарные нормы не будут соблюдены, то человек может заразиться парентеральным способом, то есть через инфицированную кровь. Так что, увы, не каждая «бусинка», вставленная в пупок, может оказаться безопасной. К заведомо опасным процедурам следует отнести и нанесение татуировок, и работу с маникюрно-педикюрными принадлежностями. То есть все виды эстетической деятельности, когда может повредиться кожный покров и произойти инфицирование. Поэтому так важно использование одноразового инструмента, в стерильности которого вы будете уверены на все сто процентов. Ведь, как вы понимаете, ВИЧ-инфекцию легче предупредить, чем потом бороться с этим заболеванием жизнь.

– А какие ещё меры профилактики следует соблюдать?

– Не ведите беспорядочную половую жизнь. При половом контакте используйте презерватив. Эти простые правила помогут избежать не только ВИЧ-инфекции, но и многих других нежелательных заболеваний (в том числе вирусных гепатитов и ИППП).

– Страшно задавать такой вопрос, но как быть, если беда всё же постучалась в дверь?

– Главное – не поддаваться панике! ВИЧ – это не приговор! Но, если он уже «поселился» в вашем организме, постарайтесь обезопасить от инфицирования своего полового партнёра, а также будущих детей приёмом специальных АРТ-препаратов. Придётся смириться, что борьбу с вирусом нужно будет вести пожизненно! Важно, что эти препараты пациенты получают на бесплатной основе. Обо всех тонкостях лечения обязательно расскажет лечащий врач.

А вообще главное – вовремя поставить диагноз. Именно для этого обследоваться на ВИЧ-инфекцию необходимо всем один раз в полгода. Предчувствую встречный вопрос: «Почему же так часто?» Отвечу: «ВИЧ – хитрый враг, способный «затаиться». До полугода может длиться ситуация, когда анализ даёт отрицательный результат, а вирус уже присутствует в крови. Насторожить должно увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела на протяжении длительного времени без видимых причин, диарея более 1 месяца, постоянная усталость, появление сыпи, резкое снижение массы тела, участившиеся простудные заболевания.

Следите за своим самочувствием и будьте здоровы!

ВАЖНО!

В Жлобине любой желающий может пройти обследование по будням с 8 до 15 в кабинете 401 центральной районной поликлиники. За консультированием по вопросам ВИЧ-инфекции следует обращаться в 322-й кабинет с 8 по 15 ежедневно, кроме выходных.

Заболевание в ЦИФРАХ.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет от СПИДа умерло около 32 миллионов человек!

На территории Гомельской области проживает 8128 человек с ВИЧ-положительным статусом. Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше (57,6%).

По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных за 10 месяцев 2019 года, преобладают рабочие (46,4%) и лица без определённой деятельности (30,5%); 5,6% пациентов выявлено при поступлении в места лишения свободы.

Комментарий в тему

Марина НАУМЕНКО, валеолог ГУ «Жлобинский районный ЦГЭ»:

– В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. В Гомельской области продолжается скрининговое обследование населения на ВИЧ-инфекцию. Если в вашей жизни были рискованные ситуации – не ждите, пока вам предложит пройти обследование врач: вы можете приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне либо бесплатно и анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭиОЗ по адресу: Гомель, ул. Моисеенко, 49

Тел. «горячей линии»: (80232) 75-71-40, 75-67-53.

Материал подготовила Юлия АНДРОСОВА.

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram