НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Для чего организму нужен кремний и какие продукты позволяют обеспечить организм этим микроэлементом? За экспертным мнением портал sb.by обратился к нутрициологу Светлане Синиченко.

Кремний — важный микроэлемент, который играет ключевую роль в поддержании здоровья костей, соединительной ткани, кожи, волос и ногтей, отметила специалист:

— Он способствует минерализации костной ткани, участвует в синтезе коллагена и эластина, обеспечивая эластичность тканей. Кремний также важен для нормального функционирования иммунной системы, помогает организму усваивать другие минеральные вещества, такие как кальций и магний.

ПОЛЬЗА КРЕМНИЯ

  • Укрепление костей. Участвует в процессе минерализации костей, укрепляя их структуру.
  • Здоровье суставов. Способствует поддержанию гибкости и подвижности суставов, предотвращая развитие артрита и остеопороза.
  • Эластичность кожи. Участвует в образовании коллагена, который обеспечивает упругость и молодость кожи.
  • Здоровые волосы и ногти. Улучшает состояние волос и ногтей, делая их крепкими и блестящими.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы. Помогает снижать уровень холестерина и поддерживать нормальную работу сердца.
  • Улучшение иммунитета. Способствует повышению защитных функций организма, помогая противостоять инфекциям и воспалительным процессам.
  • Детоксикация. Помогает выводить токсины и тяжелые металлы из организма.

Светлана Синиченко перечислила продукты, богатые кремнием:

— Налегайте на такие овощи, как свекла, морковь, капуста, шпинат, лук-порей. Среди фруктов чемпионы по количеству данного микроэлемента — яблоки, груши, бананы. Содержится кремний в зерновых и бобовых (гречка, овес, рис, чечевица, фасоль), а также в орехах и семенах (миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника). Немало его и в морепродуктах — включайте в рацион креветки, устрицы, мидии. И наконец, напитки. Отвар шиповника, зеленый чай — отличные источники кремния.

Для обеспечения достаточного количества кремния в организме нутрициолог рекомендует регулярно включать в рацион разнообразные продукты растительного происхождения, особенно овощи, фрукты и зерновые.

gp.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube