НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Каждый день мы встречаемся с большим количеством вирусов. Особую опасность в холодное время представляют те, что относятся к категории острых респираторных заболеваний, или, другими словами, простуд. О надежности блокаторов вирусов рассказал врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев, пишут Аргументы и Факты.

Чеснок 

В наших краях для защиты от вирусов часто используют чеснок, чистят пару зубчиков и кладут в маленький футляр, который потом вешают на шею. В таком овоще есть флавоноиды, которые обеззараживают воздух. Они натуральные, поэтому в таком методе нет ничего вредного. 

Такие вещества воздействуют на обонятельные рецепторы слизистой оболочки полости носа, и таким образом блокируют воспаление и укрепляют иммунитет.

Маски на лицо

Маски эффективно блокируют вирусы. Их нужно использовать, чтобы защитить себя и окружающих. Особенно действенны маски, когда мы находимся в стесненных условиях, например в общественном транспорте.

Человек обязательно должен носить маску, если он болен, чтобы не заразить окружающих. 

Оксолиновая мазь 

А народе верят, что не заболеть поможет смазывание носа оксолиновой мазью, чтобы на жирную основу вирусам в полости носа некуда было прикрепиться. В реальности это не так. В качестве противовирусного средства она неплоха. Но не стоит думать, что вы намазали нос, и на этом все – защита гарантирована на весь сезон. Оксолиновую мазь, как и любую другую подобного действия, нужно регулярно обновлять, наносить снова.

Грудное молоко в помощь

Еще один народный рецепт - закапывание грудничкам в нос грудного молока матери. Эффект этого способа не доказан. Существует огромное разнообразие фармацевтических альтернатив, например противовирусные препараты в виде капель в нос, абсолютно доказанные по эффекту.

Простые методы

Крепкий иммунитет снижает риск заболеть. Усилить и поддерживать иммунитет помогут регулярная уборка в квартире, чтобы улучшить качество воздуха, проветривание помещения, правильное питание, прогулки, независимо от того, какая погода на улице. Это и есть залог здоровья. Также стоит помнить про здоровый полноценный сон.

Если вы приболели, врач советует отлежаться несколько дней. А в идеале в помещении надо установить бактерицидную лампу, которая  обеззаразит воздух. Кроме того, необходимо вовремя посещать врача, если чувствуете, что заболеваете. Только специалист сможет предложить адекватное лечение, которое быстро поставит вас на ноги и не даст развиться осложнениям.

Источник: sb.by

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram