НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В преддверии отмечаемого 10 октября Всемирного дня психического здоровья медики дают жителям страны рекомендации по сохранению душевного равновесия. В частности, психолог отдела общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Кулагина высказалась на эту тему на сайте своей организации.

 

— Как сохранить свое психическое здоровье? По возможности оградить себя от негативной информации — перестать смотреть душещипательные передачи, общаться с негативно настроенными людьми. Искать положительные стороны в окружающих обстоятельствах. Перестать критиковать все подряд — от соседей и начальства до правительства. Не поддаваться унынию, какими бы тяжелыми не казались обстоятельства. Не сравнивать себя с кем бы то ни было, разве что с самим собой вчера и сегодня. И наконец, положительно воспринимать жизнь во всех ее проявлениях.

Специалист также обрисовала портрет психологически здорового человека. Он ориентирован на реальность, принимает себя и окружающих такими, какие они есть, не винит себя за ошибки или попадание в неприятные ситуации, пытается найти проблемы в себе, а не наоборот. Такой человек нуждается в одиночестве, когда может не только отдохнуть от суеты, людей и внешнего шума, но и спокойно обдумать некоторые проблемы, ситуации. Наконец, психологически здоровый человек автономен и независим — не нуждается в постоянном одобрении своих поступков при принятии решения, а также способен на близкие отношения с людьми.

Кулагина обратила внимание на то, что психическое здоровье — это состояние психологического и социального благополучия, при котором человек реализует свои возможности, эффективно противостоит жизненным трудностям и стрессу, осуществляет продуктивную осознанную деятельность и вносит свой вклад в развитие социума.

— Отличие психологического здоровья от психического заключается, главным образом, в том, что психическое здоровье имеет отношение к отдельным психическим процессам и механизмам, а психологическое относится к личности в целом и позволяет выделить собственно психологический аспект проблемы психического здоровья, — заметила Кулагина. — Оно является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности. Таким образом, с одной стороны, оно является условием адекватного выполнения человеком своих возрастных, социальных и культурных ролей, а с другой стороны, обеспечивает человеку возможность непрерывного развития в течение всей его жизни.

Источник: sb.by

Фото: pixabay.com

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram