Плоды шиповника являются чемпионом по содержанию витамина С, опережая даже цитрусовые. Об этом рассказала нутрициолог Ксения Черная.
Специалист по правильному питанию пояснила, что шиповник – это многолетний кустарник или родоначальник всех кустовых роз. Сегодня известно о более чем 60 видах шиповника, но в лечебных целях используется только 10 из них.
Эксперт подчеркнула, что витамин С не синтезируется внутри организма, как некоторые другие витамины. Более того, он водорастворимый, поэтому он всегда выводится с мочой. Если взять рацион среднестатического человека, то практически никто не употребляет суточную норму витамина С.
– Помимо витамина С, шиповник богат каротиноидами, благодаря которым он препятствует развитию онкологии и работает как противовоспалительное средство. Также за счет содержания полифенолов шиповник способен снижать уровень хронического воспаления в организме, – рассказала эксперт.
Нутрициолог отметила, что в шиповнике есть определенный фермент, который при нагревании помогает сохранить витамин С. Если шиповник не высушить и хранить в обычном виде, его польза уменьшится.
При покупке шиповника в аптеке следует обратить внимание на то, чтобы он был именно этого сезона, а не прошлогодний, посоветовала она.
Специалист объяснила, как правильно заваривать шиповник:
– Нужно взять на литр воды 50 г плодов шиповника. Но предварительно их необходимо размельчить ножом и делать все это нужно достаточно быстро. Настаивать можно в среднем от 5 до 8 часов.
Для поддержания достаточного уровня витамина С в организме в день следует выпивать 1–2 стакана отвара шиповника. Тогда вы будете получать от 500 до 100 мг витамина С в сутки, поделилась рекомендацией Ксения Черная.
По словам нутрициолога, восполнять дефицит витамина С нужно при следующих симптомах – кровоточивости носа, десен, при раздражении в уголках губ. Она также упомянула проблемы, связанные с преждевременным старением и выработкой внутреннего коллагена. Эксперт посоветовала использовать витамин С при атеросклерозе, частых простудных заболеваниях.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube