НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

С 1 января в Беларуси по-новому проводится диспансеризация. Теперь она стала обязательной для всех без исключения – от пожилых людей до младенцев. В Министерстве здравоохранения полагают, что это поможет выявить серьёзные заболевания на начальной стадии.

Надо отметить, что практика проведения диспансеризации в нашей стране существует достаточно давно. Это медицинские осмотры пациента, периодичность которых определяется в зависимости от группы диспансерного наблюдения. Они проводятся как среди пациентов с хроническими заболеваниями, так и в качестве профилактики таких заболеваний у совершенно здоровых людей.

Мы задали заместителю главного врача Жлобинской ЦРБ Евгению Малиновскому самые важные вопросы, которые касаются медобследования.

– Чем отличается обязательный медосмотр от диспансеризации?

– Обязательные медицинские осмотры и диспансеризация – абсолютно разные направления в работе организаций здравоохранения. Обязательные и внеочередные медосмотры направлены на узкую категорию населения. Такие обследования проходят пациенты, занятые на работах с опасными и вредными условиями труда, и те, которым необходима оценка годности к выполнению отдельных видов работ.

Обязательные медицинские осмотры проводятся специальными медкомиссиями в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения, больничных организациях, медчастях и прочее. Диспансеризация же охватывает всё население страны. Её главная цель – это выявление заболеваний на ранних этапах и пропаганда здорового образа жизни.

– А теперь о главном. Если диспансеризация стала обязательной для всех, то чем грозит её непрохождение?

– Пациент, как и прежде, имеет право отказаться от прохождения диспансеризации. Но при направлении на санаторн-курортное лечение, плановых госпитализациях в стационары, в том числе и дневного пребывания, трудоустройстве на работу и в других подобных случаях ему придётся пройти обследование. И следует понимать, что пациенты сами должны быть заинтересованы в раннем выявлении заболеваний для последующей профилактики возникновения осложнений.

– Чего ждать в кабинете у врача?

– По новым правилам диспансеризация начинается с анкетирования, которое можно пройти до посещения врача или прямо в его кабинете.

В анкете собраны вопросы, которые помогут доктору выявить факторы риска развития заболевания. Таких маркеров всего четыре: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь лёгких.

Если вам от 18 до 39 лет и хронических заболеваний нет, вас надолго не задержат. Врач измерит артериальное давление, окружность талии, массу тела, рост, определит индекс массы тела, осмотрит полость рта. Если специалиста насторожит что-то в ответах на анкету, он может назначить ЭКГ, общие анализы крови и мочи, анализ крови «на глюкозу».

Отдельно будет вестись карта диспансеризации. Пациенту должны обязательно объяснить, что он сам несёт ответственность за своё здоровье, и проконсультировать о ведении здорового образа жизни. После этого доктор определит группу диспансерного учёта и периодичность профилактических осмотров.

В обычных обстоятельствах пациентам этого возраста гинеколога нужно проходить раз в три года, флюорографическое обследование лёгких, как и прежде, – раз в год, проверять кровь на холестерин раз в пять лет.

После 40 лет гинеколога нужно проходить уже раз в год, холестерин контролировать каждые два года, а к стандартному перечню добавить измерение внутриглазного давления раз в год. 

Мужчинам после 45 нужно раз в два года контролировать уровень ПСА (повышение которого указывает на рак простаты), а женщинам после 50 – делать маммографию. Также с 50 лет нужно раз в два года делать анализ кала на скрытую кровь.

– Как часто нужно проходить диспансеризацию?

– Если пациенту ещё нет 40 лет – раз в три года, а после 40 – раз в год.

– На прохождение диспансеризации отводится один рабочий день (в поликлинике должны выдать соответствующую справку). Реально ли обойти всех врачей за это время?

– При условии, что по состоянию здоровья и возрасту пациенту не нужны допобследования, – вполне. Чтобы не выстаивать в больших очередях, можно предварительно взять талон к своему участковому врачу общей практики на сайте нашей больницы. На заполнение анкеты уходит порядка 10 минут. После осмотра доктором, если потребуется, в тот же день можно сдать анализы, а позже получить результаты и выписку о состоянии здоровья.

Диспансеризация проводится как в поликлинике № 1 (кабинеты 102 и 104), так и в поликлинике № 2 (кабинет 324), а также в АВОП (кабинет диспансеризации).

– Будут ли врачи сами разыскивать пациентов, которые не прошли диспансеризацию?

– Да. Мы это делали и раньше, когда пациенты самостоятельно долгое время не обращались к врачу.

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото из открытых источников и архива газеты "Новы дзень"

Материал опубликован в газете "Новы дзень" №4 от 17.01.2023

Перепечатка текста и фото без указания на источник и открытой ссылки на статью запрещена

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube