НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Рацион питания оказывает на человека очень большое влияние, ведь мозг для работы использует целый список микроэлементов. Какие же продукты улучшают работу мозга?

Самые важные для мозга микроэлементы

Важное правило здорового питания – разнообразный рацион. Не стоит есть изо дня в день одинаковую еду, ведь это может привести к дисбалансу питательных веществ.

Для памяти полезны такие микроэлементы, как:

Фото: traveltimes.ru

1. Ликопин. Защищает нервные клетки. Получить можно лишь из некоторых фруктов и овощей.

2. Омега-3 жирные кислоты. Стимулирует нейронные биохимические реакции.

3. Йод. Важен для правильной работы щитовидной железы, влияющей, в свою очередь, на работу гипоталамуса и гипофиза.

4. Витамины В. Улучшают работу эндокринной системы и помогают вырабатывать серотонин.

5. Витамин С. Важен для правильной работы системы сосудов. Улучшает кровообращение в голове и нормализует показатели холестерина и липидов. За счет этого витамина мозг лучше усваивает питательные вещества.

6. Цинк. Используется в большом количестве нейронных биохимических реакций. Важен для памяти и интеллекта.

7. Витамины К, Е, D. Также оказывают полезные действия на головной мозг.

Без правильных продуктов действия этих элементов на человека будет недостаточно. Поэтому важно знать и о тех продуктах, которые полезно есть для работы мозга.

15 самых полезных для мозга продуктов

Фото: hcook.ru

Диетологи выделяют следующие продукты:

1. Черника. Повышает качество работы нейронов и их чувствительность к различного рода импульсам. Очень хорошо влияет на зрение.

2. Жирная рыба. Лучше всего подойдет скумбрия, форель и сельдь из-за омега-3. Также можно заменить жирную рыбу просто рыбьим жиром.

3. Кофе. Очень простой и эффективных стимулятор нейронов. Также улучшает память. Важно помнить о том, что эффект у кофе кратковременный. В день не больше 3 чашек заварного.

4. Орехи. Отлично помогают организму фисташки и грецкие орехи. Особенно хорошо они помогают беременным.

5. Сухофрукты. Главное топливо мозга – сложные и простые углеводы, а больше всего их в сухофруктах.

6. Горький шоколад. Именно горький шоколад содержит флавонол, являющийся антиоксидантом. Он же вырабатывает серотонин и защищает нервные клетки от разрушения.

7. Куркума. В ней много витаминов B и C, а также фосфор, йод и множество алкалоидов. Говоря проще, куркума улучшает регенерацию клеток мозга.

Фото: dobrenok.com

8. Яйца. В перепелиных и куриных яйцах есть холин (B4), усиливающий нейропротекторный эффект. Холил снижает холестерин, очищая сосуды.

9. Брокколи. В этом овоще много сульфорафана – вещества, препятствующего деградации соединений белка в мозге. То есть брокколи «выжимает» весь потенциал из поврежденных клеток мозга.

10. Чеснок – богат эфирными маслами, расщепляющими липиды и защищающими мозг от инфекций.

11. Питьевая вода. 2 литра воды в день улучшают работу мозга.

12. Семечки тыквы. В них много цинка, а это значит, что тыквенные семечки повышают интеллект.

13. Томаты. Томаты за счет ликопина защищают клетки мозга от возможных разрушений.

14. Листовые овощи. В укропе, петрушке и иной зелени много железа.

15. Бобовые. Горох и фасоль – целый сундук витаминов В.

При этом для того, чтобы все эти продукты были полезны, а эффект не обнулялся, стоит отказаться или свести к минимуму потребление сахара, алкоголя, жирного мяса, энергетиков и мясных полуфабрикатов.

ОНТ

Главное фото: www.sunhome.ru

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram