НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Частое ротовое дыхание может стать причиной неправильного прикуса. Об этом в познавательном ток-щоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" рассказала врач стоматолог-ортодонт Анна Россинская, сообщает sb.by.

Специалист отметила, что прикус – это характер смыкания зубных рядов. Он может быть неправильным из-за нескольких причин. Основной стоматолог назвала частое ротовое дыхание.

– При затрудненном носовом дыхании ребенок часто ходит с открытым ртом. В результате мышцы челюстно-лицевой области оказывают большое давление на верхнюю челюсть, которая не может полноценно развиваться в ширину. Из-за этого формируется недостаток места для прорезывания постоянных зубов, – рассказала Анна Россинская.

В большинстве случаев причиной неправильного прикуса является генетика.

– Если у одного из родителей или у обоих есть патология прикуса, то она часто наблюдается и у детей. Но не всегда, – отметила стоматолог.

Также неправильный прикус, считает специалист, может быть следствием вялого жевания.

– Сейчас у детей вялое жевание, то есть они употребляют много пищи, которая не требует тщательного пережевывания. Это приводит к тому, что челюсть растет недостаточно, поэтому к моменту смены зубов она не готова принять их, – обратила внимание Анна Россинская.Вместе с тем патологию прикуса может вызвать недостаток кальция.

– В этом случае следует обратить внимание на питание мамы во время беременности, поскольку зачатки всех молочных зубов и большинства постоянных закладываются в первом и втором триместре. Поэтому если в этот период женщины не будут получать определенных полезных веществ, у ребенка могут возникнуть проблемы с зубами, – объяснила стоматолог.

Неправильное протезирование также в некоторых случаях может стать причиной неправильного прикуса.

– Если не выдержать промежуток от момента выпадения молочного зуба и до прорезывания постоянного, то после протезирования произойдет смещение соседних зубов и деформируется весь ряд, – подчеркнула Анна Россинская.

Вместе с тем стоматолог сообщила, что причинами патологий прикуса могут быть вредные привычки, кариес и неправильное глотание.

Фото: из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram