НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

День профилактики этого онкологического заболевания будет отмечаться в республике 21 мая. Какую опасность может таить безобидная родинка, рассказала врач-дерматовенеролог областного клинического кожвендиспансера Ольга ЯНКОВСКАЯ. 

Чем опасна меланома?

Это самая злокачественная из всех известных опухолей человека, отметила врач. Болезнь коварна тем, что развивается очень быстро. В Беларуси в структуре смертности от онкологии меланома уступает только раку яичников и шейки матки у женщин и раку предстательной железы у мужчин. Более чем в 50% случаев причиной развития меланомы становятся, казалось бы, безобидные родинки. Кроме того, среди основных причин возникновения онкологии являются естественные ультрафиолетовые лучи — солнце, а также искусственные — солярий. Поэтому врачи так активно ратуют за профилактику. В первую очередь она включает разумное отношение к загару, защиту кожи от солнца, ограничение пользования солярием и своевременную диагностику. Хорошая новость заключается в том, что согласно исследованиям до 90% случаев меланомы можно предотвратить. К тому же онкология поддается лечению, если она диагностирована на ранних стадиях.

Кто в группе риска?

Прежде всего обладатели светлого фототипа кожи, которая легко сгорает на солнце, усыпана веснушками.

Подвержены развитию меланомы те, кто в возрасте до 15 лет получил солнечные ожоги. Как поясняет врач, светлой детской коже достаточно два-три раза обгореть, чтобы войти в группу риска по меланоме. К ней же относятся и взрослые любители много и долго загорать.

Стоит быть внимательнее тем, у кого на коже много родинок и других новообразований.

Удвойте внимание, если новообразования подвергались травмам, особенно регулярным, если в семье были случаи возникновения меланомы или других видов рака кожи.

В народе бытует мнение, что у обладателей смуглой и темной кожи не может быть меланомы. Однако оно ошибочное и может привести к слишком поздней диаг­ностике заболевания.

Каковы признаки меланомы?

Врач напоминает, что необходимо следить за любыми изменениями ваших родинок. Должны вызвать настороженность:

  • асимметричность новообразования (особенно появившаяся недавно);
  • неровные, нечеткие края;
  • неоднородный цвет;
  • диаметр более 5 мм, прежде всего должен насторожить рост родинки;
  • возвышение новообразования над поверхностью кожи более чем на 1 мм;
  • болезненность, припухлость, кровоточивость.

При выявлении таких симптомов обязательно покажитесь врачу-специалисту.

Где чаще всего развивается опухоль?

Некоторые предполагают, что участ­ки тела, которые обычно не подвергаются воздействию солнечного света, находятся в безопасности от рака кожи. Но это не так, подчеркивает доктор. Меланома может появиться на любом участке тела. Дейст­вительно, подавляющее большинст­во меланом возникает на коже, больше всего подверженной воздействию солнечных лучей. Однако есть тип меланомы, который не связан с воздействием солнца и может проявляться на ладонях, стопах и даже под ногтями.

Каковы методы диагностики онкологии?

Немаловажное значение имеет самодиагностика. Врач советует осматривать кожу на предмет подозрительных родинок или других новообразований. Желательно делать это регулярно, для удобства, например, первого числа каждого месяца. Один из самых современных видов диагностики меланомы — дерматоскопия. Сканер последнего поколения настолько чувствителен, что может буквально рассмотреть родинку изнутри. Процедура абсолютно безболезненная, не повреждает кожу. Точность диагноза до 98%. Дерматоскопия образований кожи также проводится в областном кожвендиспансере.

— Далеко не все родинки перерождаются в меланому, — подчеркивает Ольга Янковская. — Однако пристальное наблюдение необходимо за каждым невусом и вообще за любым новообразованием на коже. Проходить диагностику у врача рекомендуется каждый год. Если собираетесь на юг, лучше это сделать до поездки.

21 мая в рамках дня профилактики меланомы состоится прямая линия по вопросам диагностики и профилактики злокачественных заболеваний кожи. Консультирует главный внештатный специалист управления здравоохранения облисполкома Геннадий Викторович ДРАГУН.

Звоните с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 35-04-25.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube