НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Американские исследователи установили, что астроэзофагеальная рефлюксная болезнь, признаком которой является изжога, увеличивает риск развития рака гортани и пищевода. Работа ученых размещена на страницах журнала Американского онкологического общества CANCER, сообщает sb.by.

Кислотный рефлюкс, или изжога, является следствием повреждения тканей пищевода и гортани. При длительном воздействии способна вызвать развитие смертельной болезни –рака.

В 1995–1996 годах NIH совместно с Американской ассоциацией пенсионеров AARP проводили эксперименты, в которых принимали участие 3,5 миллиона человек в возрасте от 50 до 71 года. Исследователи хотели установить связь между питанием и здоровьем.Спустя 16 лет выяснилось, что 24 процента испытуемых первоначально имели в анамнезе ГЭРБ. У 931 из них наблюдалась аденокарцинома пищевода, у 301 развивалась плоскоклеточная карцинома пищевода, а у 876 – плоскоклеточная карцинома гортани.

Среди испытуемых с диагнозом риск развития любого из перечисленных выше видов рака был больше в два раза. Вместе с тем высокая вероятность была одинаковой для всех участников с учетом пола, курения и потребления алкоголя.

Фото: pixabay.com

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram