НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Польза холодной воды для организма доказана специалистами давно. Она укрепляет иммунитет, улучшает тонус кожи, а также уменьшает количество отеков. Об этих – и не только! –  полезных действиях холодной воды в программе «О самом главном» рассказали геронтологи, пишет sb.by.

Одним из главных свойств жидкости низкой температуры является укрепление иммунитета.– Холодная вода повышает количество иммунокомпетентных клеток, включая т-лимфоциты и клетки, которые вырабатывают иммуноглобулины. Также увеличивает число макрофагов, усиливает фагоцитоз, за счет чего повышается сопротивление любой инфекции, – рассказал геронтолог, доктор медицинских наук, профессор Владимир Хавинсон.

Кроме того, холодная вода улучшает дыхательную функцию, так как жидкость, находящаяся в воздухе, обеззараживает его и уменьшает количество пыли. Вместе с тем повышается тонус кожи и замедляется старение.

– Дело в том, что холодная вода активизирует кожные рецепторы, улучшает кровообращение, уменьшает количество отеков, – добавила геронтолог, доктор медицинских наук, профессор Светлана Трофимова. Ледяная жидкость, по словам специалистов, повышает качество сна. При этом Светлана Трофимова обратила внимание, что для лучшего эффекта температура воздуха в спальне должна быть не больше 18 градусов.

Также холодная вода способствует похудению.

– Воздействие холода очень полезно для сжигания жира, потому что происходит активация метаболических процессов. И для того чтобы поддержать терморегуляцию организма, в норме приходится затрачивать энергию, которая берется как раз из лишнего жира, – резюмировала геронтолог.

Фото: pixabay.com

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram