Сегодня, 1 декабря, на календаре особый день, который приобрёл статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией, – Всемирный день борьбы со СПИДом.
В 2020 году внимание каждого из нас приковано к пандемии COVID-19, которая показала, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими темами, такими как права человека, гендерное равенство и социальная защита. Всё это касается и синдрома приобретённого иммунодефицита. Следует различать: ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, а СПИД – терминальная стадия ВИЧ-инфекции, характеризующаяся клиническими проявлениями.
Ведущий фактор, обеспечивающий биологическое «процветание» ВИЧ-инфекции, – многолетнее малосимптомное носительство вируса. Об основных путях передачи наверняка известно многим: парентеральный – через кровь, когда заражение происходит при инъекционном введении инфицированных наркотиков, использовании нестерильных игл и шприцев, через необеззараженные многоразовые инструменты для маникюра/педикюра, тату, пирсинга; половой и внутриутробный – от инфицированной матери ребёнку.
Лечение ВИЧ
До сих пор не найдены средства для проведения профилактических прививок против ВИЧинфекции и для полного излечения, но существуют лекарственные препараты, способные снизить темп и остановить прогрессирование ВИЧ-инфекции.
Профилактика ВИЧ
Пользуйтесь только личными предметами гигиены (зубные щётки, бритвы и так далее); требуйте применения стерильного инструмента при обслуживании в различных учреждениях; при случайных половых контактах не забывайте о презервативе.
Где можно сдать тест на ВИЧ?
Обследоваться (в том числе и анонимно) можно в 401-м кабинете поликлиники ЦРБ. До и после теста пациент получает консультацию специалиста, который не только разъясняет результаты теста, но и отвечает на все интересующие вопросы.
Тамара КОРНЕЦКАЯ, валеолог УЗ «Жлобинская ЦРБ»
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»,