Пневмония – это воспаление легких. Само значение названия говорит за себя – поражается – один из главных органов дыхательной системы. Пневмонию нельзя охарактеризовать как одно заболевание – это целая группа заболеваний. Что вызывает болезнь? Чем опасна пневмония, и как ее лечить? На эти и другие вопросы ответила заведующий отделением профилактики Жлобинской больницы Елена Тихомирова.
- Елена Викторовна, что вызывает пневмонию?
- Виновниками этой болезни становятся микробы. Их много и называются они затейливо: синегнойная палочка, пневмококки, стрептококки, стафилококки. Так же пневмония вызывается различными вирусами гриппа и грибки. Процесс болезни, ее тяжесть, симптомы и лабораторные исследования отличаются в зависимости от того, каким микробом вызвана пневмония. Естественно для каждой формы пневмонии – специальное лечение.
- Пневмония – заразное заболевание?
- Нет, пневмония не заразное заболевание. Она не может, как грипп передаваться по воздуху (воздушно-капельным путем). И проявление пневмонии зависит от состояния организма, иммунитета. Именно поэтому чаще всего бывает, что грипп, а теперь и коронавирус, осложняются пневмонией.
Почему? Потому что организм во время вируса ослаблен, а сами вирусы способны вызывать пневмонию.
- Какие факторы чаще всего провоцируют пневмонию?
- Их несколько:
- Фактор пониженного иммунитета.
- Люди с различными хроническими заболеваниями.
- Ослабленные люди, вследствие перенесенной операции.

- Каковы признаки пневмонии?
- Как это не печально, но у пневмонии нет основных признаков. Они, так или иначе, похожи на признаки других заболеваний.
Судите сами: резкое стойкое повышение температуры, длительный сухой или влажный кашель, одышка, учащенное сердцебиение, слабость, потливость, головная боль. Многие принимают эти симптомы за грипп или ОРЗ и не торопятся к врачу.
Наиболее ярко отражающим пневмонию можно назвать разве что такой симптом как кашель с гнойной мокротой или с прожилками крови.
Диагноз «пневмония» можно поставить лишь после специального обследования в больнице. По результатам рентгеновских снимков и другим исследованиям больного врач обнаружит пневмонию и назначит лечение. Чем скорее это произойдет, тем легче и быстрее можно вылечить пневмонию.
- Чем опасна пневмония?
- К счастью на сегодня пневмония уже не тот кошмар, каким она была в средние века. Тогда не было антибиотиков, способных справиться с пневмонией и люди умирали тысячами уже на третий день после начала заболевания.
Но, тем не менее, на сегодняшний день имеется опасная сторона пневмонии – ее скрытое течение. Так что в этом случае даже вооружение антибиотиками и другими средствами не дает благоприятного прогноза. И в других случаях, когда пневмония протекает особенно тяжело – бывают смертельные исходы. Причем медики бьют тревогу - за последние годы смертность от пневмонии стала расти.
Не стоит путать это со смертностью от атипичной пневмонии. Причем если судить по количеству заболевших, пневмония после острых респираторных заболеваний и вирусных инфекций занимает первое место.
Чаще всего смертельный исход бывает у пожилых людей. Это связано с тем, что с возрастом у человека уже имеются различные хронические заболевания. И иммунитет у пожилых снижен.
- Можно ли лечить пневмонию самостоятельно, без помощи медиков?
- Ни в коем случае. Да в наших аптеках сегодня можно купить антибиотик без рецепта врача. Но следует знать, что необдуманное применение антибиотиков вырабатывает у микробов стойкую сопротивляемость. В итоге получается, что даже с применением сильных антибиотиков уже в условиях стационара не всегда удается спасти заболевшего пневмонией – его микробы уже не сдаются.
Поэтому при пневмонии заниматься самолечением нельзя.
Где лечить пневмонию – в стационаре или в домашних условиях может решить только врач. Это зависит от сложности заболевания, возраста больного и наличия хронических заболеваний.
Чтобы лечить дома больного с пневмонией должны быть соответствующие условия: хорошо проветриваемое помещение, постельный режим, круглосуточный уход, возможность выполнять назначения врача.
Интервью вела Анна МАВИЧ.
Фото из открытых источников
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»,