Ежегодно 29 октября под патронатом Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) отмечается Международный день профилактики псориаза. Псориаз известен с давних времен, относится к числу наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи; занимает ведущее место в структуре кожной патологии и поражает от 0,1 до 5% населения разных стран. В Республике Беларусь в структуре дерматовенерологических диагнозов псориаз составляет 3,6% от всей патологии. По самым скромным подсчетам в нашей стране 250 000–300 000 пациентов, страдающих данным недугом. Из них у 2-5% заболевание протекает в тяжелой форме. Эти цифры назвала ndsmi.by валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии Марина Науменко.
Заразен ли псориаз?
Разные подходы дают разные ответы на вопрос, что такое псориаз. Одно из распространенных определений псориаза гласит: «Псориаз, чешуйчатый лишай — хроническое неинфекционное заболевание, поражающее в основном кожу». Таким образом, определение дает прямой ответ на вопрос: заразен ли псориаз.
Это неинфекционное заболевание, то есть псориаз не возникает в результате заражения. Поэтому краткий ответ на вопрос о том, как передается псориаз от человека к человеку таков:
Псориаз не заразен и не передается от человека к человеку при непосредственном контакте или через предметы.
Как передается псориаз?
Если эта болезнь не заразна, но передается, то как... Правильный вопрос. И на него есть ответ. Псориаз передается с генами.
Псориаз — это заболевание с множеством причин, и некоторые из них связаны с наследственностью, то есть с генами. Это подтверждают случаи возникновения псориаза у членов одной семьи, у близнецов, а также результаты генетических исследований, подтверждающих, что псориаз передается по наследству от отца или матери. Было обнаружено 50 с лишним генов, большинство из которых играет незначительную роль в развитии псориаза, и только некоторые отдельные гены резко повышают риск развития болезни.
Хотя генетическая предрасположенность и важна, возникновение псориаза не объяснить только лишь генами. В большей степени важны внешние причины псориаза, такие как привычки питания, образ жизни, стресс, окружающая среда или встреча с некоторыми инфекциями.
Таким образом, предрасположенность к псориазу может передаваться по наследству от родителей к ребенку.
Однако это не является определяющим фактором в развитии болезни, а лишь способствует ее началу при встрече с провоцирующими внешними факторами.
Фото из открытых источников
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»,