НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Если с пищей поступает недостаточно кальция, организм получает его из костей. Теряя кальций, кости становятся более хрупкими, а значит — менее прочными. Как этого избежать, рассказала валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии Марина Науменко.

1. Соблюдайте сбалансированную диету с большим содержанием овощей

Согласно исследованию ученых, питание с большим содержанием овощей способно снизить риск развития остеопороза у взрослых и поддержать правильное развитие костной системы у детей и подростков. Такой эффект связан с тем, что кроме микроэлементов овощи содержат большое количество витамина С, который защищает остеобласты (молодые костные клетки) от повреждения.

2. Ведите здоровый образ жизни

Чтобы сохранить здоровье костей и суставов, стоит попрощаться с вредными привычками. Установлено, что употребление алкоголя и курение — факторы риска снижения плотности кости. Они не просто приводят к их хрупкости, но и ухудшают восстановление костной ткани после травм. 

3. Поддерживайте необходимый уровень физической активности

Физические упражнения с отягощением укрепляют мышцы и способствуют увеличению плотности и прочности костей даже у пожилых людей. Нагрузка стимулирует образование новой костной ткани, что доказано многочисленными клиническими исследованиями.

4. Потребляйте кальций и магний в достаточном количестве

Магний участвует в превращении витамина D в активную форму, которая способствует усвоению кальция. Однако дефицит этих элементов отмечается даже у детей. Поэтому важно следить, чтобы кальций и магний поступали в организм в достаточном количестве. 

5. Контролируйте вес на протяжении всей жизни

Негативное воздействие на состояние костей оказывает как недостаточный, так и избыточный вес. Кроме того, необходимо поддерживать стабильную массу тела на протяжении всей жизни. Это особенно важно для женщин в менопаузе, когда эстроген, защищающий кости, перестает вырабатываться организмом.

Анна МАВИЧ.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram