НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Я уже на пенсии несколько лет. Родила и вырастила четверых детей. Слышала, что таким мамам с нового года могут пересчитать трудовую пенсию.Что для этого нужно и куда следует обращаться?

Ирина Евгеньевна.

 

Разъясняет начальник отдела по назначению пенсийи пособий управления по труду, занятости и социальнойзащите райисполкома Светлана АБРАМОВИЧ:

– Действительно, согласно Указу № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» для матерей, родивших четверо и более детей, периоды, когда они не работали в связи с уходом за малолетними детьми, будут засчитываться в общий стаж работы для назначения пенсии в пределах 12 лет. В настоящее время учитываются в пределах 9 лет.

Новая норма Указа будет применяться не только при первичных назначениях пенсий женщинам, родившим четверых и более детей, но и к пенсиям, уже назначенным до 1 января 2021 года.

Таким женщинам для получения консультации необходимо обратиться в управление по труду (ул. Урицкого, 90, отдел по назначению и выплате пенсий, кабинеты: № 12 (тел.: 2-01-93, 2-73-83), № 14 (тел.2-20-20), № 15 (тел. 2-08-58), № 16 (тел.: 2-70-41, 2-21-40). При наличии оснований для перерасчёта пенсии женщинам необходимо будет предоставить заявление и документы, подтверждающие рождение четверых и более детей и воспитание их до 3-летнего возраста. Напомним, что женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, трудовая пенсия по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста будет назначаться при наличии общего стажа не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram