НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Зачем раскладывать по отдельности бумагу, пластик и стекло, ведь контейнеры для раздельного сбора отходов всё равно забирает один мусоровоз?

Александр.

Поясняет главный инженер КЖУП «Уником» Валерий ВЕРЕМЕЙЧИК:

– Отправлять три машины к одной контейнерной площадке для вторичных отходов – означает втрое увеличить стоимость вывоза мусора для населения. Это никому не выгодно. Что касается смешивания отходов в кузове, то весь груз завозят на полигон бытовых отходов в Проскурни, где проходит обязательная досортировка, которая даёт значительно больший процент сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР), чем сортировка смешанных отходов. Ведь когда из одного кузова на линию поступают партии однотипных отходов, то разобрать их намного легче. Главное – извлечь ВМР по максимуму. 

Кстати, даже не каждый пластик годится для переработки, но это уже задача сортировщика — определить качественные характеристики того, что движется по ленте. К примеру, одноразовая посуда, несмотря на то что изготовлена из пластика, переработке не подлежит. По отдельности сортируют и ПЭТ-бутылки разного цвета. На утилизацию отправляют только то, что переработать невозможно.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram