НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Захожу в один магазин, там все продавцы в масках и перчатках. Захожу в другой – там и кассиры, и продавцы работают без средств защиты. Так обязаны ли продавцы работать в медицинских масках и перчатках? За разъяснением через электронную почту к администратору ndsmi.by обратился житель Жлобина Анатолий Михайлович.

Как рассказал журналисту сайта ndsmi.by главный государственный санитарный врач Жлобинского района Сергей Кваченюк, администрация магазина, причем неважно продуктового или реализующего промышленную группу товаров, обязана обеспечить своих работников медицинскими масками и перчатками.

Есть санитарные нормы и правила, направленные на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19, - пояснил Сергей Константинович. – Они предусматривают, что в период эпидемического подъема заболеваемости на объектах торговли и в общепите регулярно проводят влажную уборку санитарных и бытовых помещений с дезсредствами, а также обеспечивают работников, которые обслуживают людей, средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Поэтому мы настоятельно рекомендуем продавцам носить маски, ведь продавец, как правило, общается с большим количеством людей. Он может как заразить покупателя, так и инфицироваться сам.

Главный государственный санитарный врач также рассказал, что центр гигиены и эпидемиологии постоянно мониторит торговые объекты на предмет соблюдения санитарных норм. Если будет установлено, что в каком-либо торговом объекте эти нормы не собюлюдаются, администрация магазина, продавцы и кассиры будут привлечены к административной ответственности.

Анна МАВИЧ.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук",  instagramtwitterTelegram