НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Получаю пенсию с 2011 года. На момент её назначения была зарегистрирована индивидуальным предпринимателем (ИП). С февраля 2019-го эту деятельность уже не осуществляю. В этом году в январе мне исполнилось 75 лет, однако доплату к пенсии по достижении этого возраста мне не насчитали. Разве это правильно?

Алла Николаевна.

 

Поясняет главный специалист отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена ЛУПЕЕВА:

– В соответствии со статьёй 81 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» надбавки к пенсии лицам, достигшим 75 (80) лет, назначаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения указанного возраста. Согласно Указу Президента Республики Беларусь «О повышении пенсий» такая доплата к пенсии не производится пенсионерам, зарегистрированным индивидуальными предпринимателями.

Период, в течение которого пенсионер являлся ИП, определяется со дня госрегистрации в Едином регистре юридических лиц и ИП и до даты исключения из этого регистра. Возможно, вами не предоставлена информация о том, что не являетесь больше ИП и об этом имеется соответствующая запись в регистре.

Для того, чтобы выяснить причину неполучения надбавки к пенсии, рекомендуем получателям пенсий обращаться к нам, в управление по труду, занятости и социальной защите – ул. Урицкого, 90 или по телефонам: 2-08-58, 2-73-83, 2-20-20, 2-01-93.