НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– В Пиревичах у меня есть земельный участок, который уже использую более 15 лет, плачу земельный налог. Но вот документов на участок нету, однако по похозяйственной книге он числится за мной. Хочу оформить правоудостоверяющие документы на него и со временем возвести там дом. Возможно ли это сделать и как?

Дмитрий.

Разъясняет начальник управления землеустройства райисполкома Елена ЯКУБОВСКАЯ:

– Оформление правоудостоверяющих документов на земельный участок, которым гражданин владеет добросовестно и непрерывно в течение 15 и более лет, возможно. Однако, согласно действующему законодательству, возвести жилой дом можно в том случае, если земельный участок был предоставлен для строительства и обслуживания жилого дома, а если он предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, то на нём можно возвести только хозяйственные постройки.

Оформление участков производится по заявлению гражданина, справки сельисполкома на основании сведений из похозяйственной книги. И если земельный участок числился для строительства и обслуживания жилого дома, то на нём можно построить дом, если это не противоречит градостроительным регламентам застройки, в данном случае агрогородка Пиревичи. Отмечу, что любое строительство должно вестись на основании разрешения на него и проекта застройки.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram