
Существует перечень профессий и должностей работников, которые имеют право на бесплатное обеспечение спецодеждой со стороны нанимателя. Время от времени жлобинчане задаются вопросами о сроках носки такой одежды, её стирке и чистке, а также условиях получения или отчуждения. Ответить на наиболее актуальные из них мы попросили заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Жлобинского райисполкома Виктора СТАРОВОЙТОВА.
– Виктор Викторович, кому обязательно положена спецодежда?
– Согласно ст. 28 Закона «Об охране труда» наниматель обязан обеспечивать спецодеждой весь персонал, который занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых при особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Это регламентируется инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утверждённой постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 (далее – Инструкция 209).
– Можно ли носить спецодежду в нерабочее время?
– Спецодежду нужно носить на рабочем месте в рабочее время. В соответствии с Инструкцией 209 по окончании трудового дня работникам нельзя выносить средства индивидуальной защиты за пределы территории нанимателя.
– Надо ли дополнительно выдавать специалисту спецодежду, когда тот заменяет отсутствующего работника?
– Да. Выполняющим обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от основной деятельности дополнительно выдаются средства индивидуальной защиты. Они должны быть предусмотрены типовыми нормами и нормами организации для временно отсутствующего работника.
– Обязан ли работник снимать спецодежду во время перерыва, предназначенного для отдыха и приёма пищи?
– Не обязан. Перерыв для отдыха и питания предусмотрен ст. 134 Трудового кодекса, не включается в рабочее время и оплате не подлежит. Требования снимать спецодежду во время рабочего дня, например, если человек вышел в магазин или столовую за пределы территории нанимателя во время перерыва, законодательством не установлены.
– Допустимо ли работникам забирать домой спецодежду и спецобувь после её износа или истечения срока годности?
– Недопустимо работникам забирать спецодежду и спецобувь домой. Средства индивидуальной защиты являются собственностью нанимателя (помимо арендуемых им) и подлежат возврату по окончании периода использования либо при увольнении работника, а также в случае перевода у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные средства защиты не предусмотрены типовыми нормами и нормами организации.
– Если у организации нет специального места для стирки либо очистки спецодежды, разрешается ли сотрудникам стирать её в домашних условиях?
– Разрешено, если это регламентировано правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (контрактом) с работником. Между тем наниматель обязан организовать надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты: своевременную химчистку, стирку, ремонт, дезинфекцию.
– А можно как-то документально оформить продление срока носки средств индивидуальной защиты, к примеру, если работник оформлен на неполную ставку?
– Периоды использования специальной одежды и обуви могут быть продлены решением нанимателя по согласованию с профсоюзом или уполномоченными лицами, если работник занят на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя). Порядок документального оформления такого продления законодательством не регламентирован. Можно применить любой из способов: акт, служебная записка, приказ или распоряжение в свободной форме, согласованные с профсоюзом. Срок использования спецодежды может быть увеличен пропорционально разнице между рабочим временем стандартной продолжительности и фактически отработанным. Например, для костюма с периодом использования 1 год при условии занятости работника на 0,2 ставки он составит 5 лет. Продлевать период использования средств индивидуальной защиты необходимо в пределах срока годности или сроков хранения, установленных изготовителем. При этом спецодежда и спецобувь должны сохранять качество, защитные свойства, гигиенические характеристики, установленные эксплуатационными документами и необходимые для защиты работника от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, загрязнений. Как правило, это значит, что средства индивидуальной защиты не должны иметь механических повреждений.
– Может так случиться, что при увольнении работник не сдал свою спецодежду. Что делать нанимателю в такой ситуации?
– Если работник ещё не уволен, его можно привлечь к материальной ответственности в порядке и на условиях, установленных Трудовым кодексом. Ущерб возмещается по распоряжению нанимателя путём удержания из заработной платы работника до трёх его среднемесячных заработков. До издания распоряжения от него должно быть затребовано письменное объяснение. Также работник может добровольно полностью или частично возместить ущерб: передать равноценное имущество или исправить повреждённое (с согласия нанимателя). В ситуации, когда специалист уже уволен, в его адрес нужно направить претензию с требованием компенсировать причинённый предприятию ущерб. Если работник этого не сделает добровольно, то необходимо производить взыскание в судебном порядке.
– Правда ли, что в случае увольнения работника наниматель имеет право продать ему средства индивидульной защиты, которые данный работник использовал во время трудовой деятельности?
– Правда. Инструкция 209 не содержит норм, устанавливающих порядок реализации средств индивидуальной защиты при увольнении. Наниматель как собственник имущества вправе по своему усмотрению совершать определённые действия в отношении принадлежащих ему средств, в том числе отчуждать их в собственность работникам, с которыми расторгаются трудовые отношения, или иным лицам. Сделка по отчуждению должна быть оформлена письменно, например, путём составления договора купли-продажи, в котором согласовываются наименование, стоимость, количество передаваемых средств индивидуальной защиты и порядок оплаты.
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram






















