НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

За чей счёт производится ремонт прибора и как передать его на баланс энергоснабжающей организации

Время от времени у жлобинчан возникают вопросы: кто и за чей счёт ремонтирует электросчётчик и можно ли передать его на баланс «Энергосбыта»? Волнуют они не только жителей частных, но и многоквартирных домов. Мы решили уточнить нюансы ремонта, передачи и обслуживания приборов у заместителя начальника Жлобинского межрайонного отделения филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» Сергея НАУМОВА.

– Сергей Владимирович, всем известно, что счётчики электрической энергии находятся в собственности граждан. Куда нужно обращаться в случае выхода прибора из строя и за чей счёт будут выполняться ремонтные работы при необходимости?

– В случае выявления неисправности прибора учёта электрической энергии, а именно: погасло табло, появилась надпись об ошибке (Err или Error), нет индикации каких-либо сегментов информации, отсутствует приращение показаний, имеется видимое механическое повреждение корпуса, снизился либо увеличился расход электрической энергии, что не объясняется структурой потребления, и т. д. – гражданам необходимо обратиться в Жлобинское межрайонное отделение филиала «Энергосбыт».

Что касается оплаты, то в данном случае устранение неисправности электросчётчика придётся выполнить собственнику средства расчётного учёта. Так как в соответствии с пунктом 150 Правил электроснабжения, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2015 № 895), восстановление работоспособности электросчётчика, ремонт, государственную поверку, восстановление, проверку работоспособности, плановую замену средств расчётного учёта обеспечивает гражданин, являющийся собственником указанных средств (приборов, устройств), или организация, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении которой находятся данные средства (приборы, устройства), либо имеющая возможность принятия решения в отношении таких средств (приборов, устройств) в рамках управления общим имуществом, или энергоснабжающая организация, иная специализированная организация на договорной основе.

– Так может, целесообразно передать собственный счётчик на баланс филиала «Энергосбыт»?

– Это возможно. Гражданин, являющийся абонентом энергоснабжающей организации, может передать ей в собственность (точнее в республиканскую собственность) прибор учёта электрической энергии. В этом случае все расходы на услуги, перечисленные ранее, ложатся на энергоснабжающую организацию, как и все транспортные расходы на их оказание.

– Что нужно сделать собственнику частного домовладения для того, чтобы передать электросчётчик на баланс «Энергосбыта»?

– Для безвозмездной передачи на баланс энергоснабжающей организации средств расчётного учёта электроэнергии, установленных в индивидуальных и блокированных жилых домах, абоненту необходимо представить в Жлобинское межрайонное отделение филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» следующий пакет документов:

  • письменное заявление установленной формы;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца);
  • документ, подтверждающий право собственности объекта электроснабжения;
  • паспорт (формуляр, руководство по эксплуатации) прибора (при наличии).

– А если счётчик установлен в многоквартирном доме, его также можно передать на баланс энергоснабжающей организации?

– Да. Сегодня в энергоснабжающей организации установлен порядок безвозмездной передачи электронных средств расчётного учёта, включая АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учёта электроэнергии), в многоквартирных жилых домах.

Если они оснащены АСКУЭ, то передача электросчётчиков, учитывающих электропотребление квартир, групповых приборов учёта электрической энергии и оборудования АСКУЭ осуществляется жилищной организацией с представлением акта приёмки АСКУЭ в постоянную эксплуатацию.

Если дома не оснащены АСКУЭ, то:

  • передача электросчётчиков, учитывающих электропотребление квартир (приборов учёта, не находящихся в собственности граждан), и групповых приборов учёта электрической энергии осуществляется жилищной организацией без представления акта приёмки АСКУЭ в постоянную эксплуатацию;
  • передача электросчётчиков, учитывающих электропотребление квартир, при предоставлении бытовым абонентом документа, подтверждающего право собственности гражданина на электросчётчик, осуществляется аналогично процедуре безвозмездной передачи электросчётчиков, установленных в индивидуальных жилых домах; при этом передача групповых приборов учёта электрической энергии осуществляется жилищной организацией без представления акта приёмки АСКУЭ в постоянную эксплуатацию.

– Получается, что после передачи прибора учёта электрической энергии на баланс энергоснабжающей организации абонент освобождается от дополнительных затрат на выполнение поверки, ремонта и при необходимости замены электросчётчика?

– Да, всё верно. Для получения детальной информации рекомендую обратиться к нашим специалистам по телефонам: 2-38-30, 2-86- 28. Для проверки работоспособности электросчётчика можно позвонить по номеру 2-51-19 или прийти в Жлобинское отделение филиала «Энергосбыт» по адресу: ул. Урицкого, 50а.

Разбиралась Анна ШМИГИРЁВА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях"ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram