С какими вопросами обращаются жлобинчане к специалистам, узнали у Елены Костейко
В нашей стране с 2015 года действует программа «Семейный капитал». В настоящее время его средства можно использовать досрочно на определённых условиях. Периодически в адрес редакции и специалистов райисполкома поступают вопросы по данной теме. Вместе с начальником отдела социальной помощи Еленой Костейко мы решили ответить на некоторые из них.
– Я состою в браке, являюсь многодетной матерью, но не работаю. Трудится только супруг. Получит ли семейный капитал наша семья?
Валентина.
– В соответствии с нормами действующего законодательства семейный капитал назначается, если трудоспособный отец в полной семье, трудоспособный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются занятыми на дату подачи заявления о назначении семейного капитала. Также на дату подачи заявления для назначения семейного капитала особыми условиями являются:
- постоянное проживание (наличие регистрации по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь детей, учитываемых в составе семьи;
- отсутствие признания детей находящимися в СОП, а также их отобрания по решению суда, органа опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, лишения родителя, обратившегося за назначением семейного капитала, родительских прав, отмены усыновления (удочерения);
- занятость трудоспособного отца в полной семье, трудоспособного родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя) не менее 6 месяцев в общей сложности из последних 12 месяцев перед месяцем, в котором подано такое заявление.
– Сможем ли мы воспользоваться семейным капиталом, если муж не отработал полных 6 месяцев в общей сложности из последних 12 месяцев? Ведь есть ограничение срока назначения семейного капитала – 6 месяцев с даты рождения ребёнка.
Алина Леонидовна.
– С 28 мая 2024 года исключено ограничение срока для обращения за назначением семейного капитала – в течение 6 месяцев со дня рождения или усыновления третьего либо последующего ребёнка. Обратиться за назначением можно в любой срок в течение 18 лет с даты рождения ребёнка. Семьи, которые по каким-либо причинам не смогли выработать нужное количество месяцев, смогут реализовать своё право на назначение и досрочное распоряжение средствами семейного капитала после трудоустройства и отработки нужного количества месяцев либо подтверждения иной занятости (ИП, самозанятость) в течение последующих месяцев.
– Я родила третьего ребёнка в декабре 2024 года, у меня был вид на жительство в Беларуси. В июне 2025-го получила паспорт гражданина Республики Беларусь. Имею ли я право на назначение семейного капитала?
– С учётом изменений 2025 года имеете. Такое право есть у матери в полной семье (родителя в неполной) в случае приобретения гражданства Беларуси в течение 1 года с даты рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей. Оно определяется на дату подачи заявления о назначении семейного капитала.
– Положен ли семейный капитал, если вступаешь в брак после рождения третьего совместного ребёнка? На момент регистрации брака малышу было три месяца, а его отец находился в браке с другой женщиной (шёл бракоразводный процесс).
Анна Максимовна.
– Полная семья или неполная, не имеет значения. Если на момент появления младшего ребёнка у вас было трое детей (с учётом новорождённого) до 18 лет, то вам положен семейный капитал. К слову, может быть и другая ситуация. Женщина родила двоих детей вне брака, потом вышла замуж, и у супруга тоже есть ребёнок. На момент вступления в брак у них трое детей. Но поскольку состав семьи учитывается на дату рождения третьего ребёнка, а у неё в это время было только двое, то права на семейный капитал не будет.
– Мы живём в районном центре и состоим на учёте как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Можно ли потратить семейный капитал досрочно на покупку дома в деревне? Снимут ли меня тогда с очереди?
Ирина.
– На покупку дома можно потратить средства независимо от того, где он находится: по месту проживания или в другом регионе. Для этого необходимы следующие условия: добровольное согласие на снятие с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий; отсутствие в собственности жилья, общая площадь которого составляет 15 квадратных метров на человека и более (в Минске – 10 квадратных метров); соответствие жилого помещения, которое вы приобретаете, санитарным и техническим требованиям. Поэтому, если вы планируете использовать семейный капитал на покупку дома, с очереди вас снимут.
Помните, что согласно изменениям, вступившим в силу с 1 января 2025 года, в течение пяти лет со дня регистрации права собственности на жильё вы не сможете повторно стать на очередь нуждающихся. Правда, если в течение этого времени у вас родится ребёнок (или усыновите), то на учёт поставят раньше (при условии, что будут соблюдены нормативы по площади жилых помещений). То же самое касается и семей сотрудников силовых ведомств, которых переводят в другую местность по службе. Снявшись с учёта в прежнем городе, они смогут стать на учёт на новом месте.
– Родственница подарила мне долю в столичной квартире (15 метров), я с детьми там прописана. Второй собственник планирует в перспективе продать свою долю. Могу ли я выкупить её за семейный капитал? Жилплощади на всю семью у нас фактически хватает. У мужа в собственности есть большой дом (почти 100 квадратных метров), в котором мы сейчас живём.
Виктория Николаевна.
– По истечении 18 лет с даты рождения третьего ребёнка вы имеете право купить долю за семейный капитал безо всяких условий. Чтобы сделать это раньше, нужно их соблюсти. Цель досрочного использования семейного капитала – улучшить условия проживания. Если в настоящий момент у вас достаточный метраж, на учёте как нуждающиеся вы не состоите, то направить эти средства на приобретение доли нельзя. Помните, что в общей площади жилья в расчёте на одного человека учитывается недвижимость, оформленная на всех членов семьи: детей и супругов.
– Можно ли продать квартиру, построенную с участием средств семейного капитала?
Диана Петровна.
– Законодательство устанавливает запрет на продажу, мену, дарение, иные сделки по отчуждению жилья в течение пяти лет со дня государственной регистрации права собственности на него, если оно приобретено с использованием семейного капитала. В том числе при погашении этими средствами кредита или займа. В случае строительства такой нормы нет. Но если квартира строилась с привлечением другой господдержки (оформлялся льготный кредит или субсидия), то пятилетний запрет на продажу тоже будет действовать.
– Досрочно использовала семейный капитал на оплату учёбы ребёнка на 1-м курсе. Но он забрал документы, не сдав летнюю сессию, с правом восстановления. Нужно ли возвращать уплаченные деньги на счёт?
Екатерина.
– Нет, не нужно. Сын получал образование во время первого года обучения. То есть средства семейного капитала использовались на цели, предусмотренные законодательством. Поэтому возвращать их не требуется.
Подготовила Анна ШМИГИРЁВА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube