– Всем известно, что члены садоводческих товариществ (СТ) обязаны уплачивать членские взносы. Однако некоторые из них игнорируют это. Может ли руководство товарищества как-то повлиять на таких должников, к примеру, с помощью исполнительной надписи?
Анна Васильевна.
На этот вопрос ответила нотариус нотариальной конторы № 2 Светлана КИСЕЛЕВА:
– Действительно, одна из обязанностей членов садоводческих товариществ – своевременная уплата взносов, определённых уставом СТ и решениями общего собрания. За несвоевременное внесение взносов учредители, члены садоводческих товариществ уплачивают пеню в размере, установленном общим собранием в соответствии с законодательством. Отмечу, что обязанность по уплате задолженности по взносам и пене не прекращается после выбытия из состава членов СТ по собственному усмотрению либо в результате исключения. Лицо, выбывшее из членов товарищества, должно погасить образовавшуюся задолженность.
А вот в случае неуплаты либо неполной или несвоевременной уплаты взносов задолженность по ним и по пене взыскивается в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи. Для её совершения необходимо представить: документ о расчёте суммы задолженности по платежам; копию предупреждения, переданного члену СТ (лицу, выбывшему из членов СТ), о необходимости уплаты задолженности и сроках уплаты; устав СТ и решение общего собрания об установлении (изменении) размеров и сроков внесения членских, целевых и дополнительных взносов, установлении размеров пени.
К слову, таким же образом может быть взыскана задолженность членов дачных и гаражных кооперативов, а также кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок по просроченным более двух месяцев платежам.
Более подробную информацию можно получить у любого нотариуса.
Фото из открытых источников.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube