«Справедливый переход к устойчивому образу жизни» – таков девиз Всемирного дня защиты прав потребителей в 2025 году. Всемирная организация потребителей призывает переходить к устойчивому образу жизни, который помогает снизить вред природе и улучшить условия для будущих поколений. Такой образ жизни сосредоточен на стремлении к минимизации ухудшения состояния окружающей среды. Необходимо, чтобы товары и услуги, потребление которых не наносит вреда окружающему миру, стали для потребителей доступными и недорогими.
Вместе с тем этот день в очередной раз напоминает, что все мы должны получать качественные товары и услуги, имеем право выражать своё недовольство и пожелания производителям, продавцам, поставщикам и ремонтникам, а также о том, что от их недобросовестной работы мы защищены законом. В нашем районе уполномоченным по защите прав потребителей по вопросам торгового и бытового обслуживания, услуг общественного питания является начальник отдела торговли и услуг Жлобинского райисполкома Светлана Говор. В пределах своей компетенции она рассматривает обращения и жалобы потребителей, осуществляет приём граждан, оказывает консультационную и практическую помощь в разрешении конфликтных ситуаций. Журналисты «Новага дня» встретились со Светланой Васильевной накануне праздника и узнали, с какими вопросами и просьбами чаще всего к ней обращаются жлобинчане и что делать, если пришлось столкнуться с недобросовестными изготовителями и продавцами.
– Светлана Васильевна, с какими проблемами к Вам обращаются жлобинчане?
– Следует отметить, что в районе сложилась практика работы с потребителями в первую очередь в досудебном порядке. Чаще всего люди приходят с проблемами, которые касаются возврата товара ненадлежащего качества продавцу и расторжения договора купли-продажи в случае неисполнения условий договора. Жители района практически ежедневно по телефону либо при личной встрече просят помочь в разрешении различных вопросов. Связаны они с качеством реализуемого товара (лидирует сложнобытовая техника), приобретением товара посредством интернет-магазинов, нарушением сроков оказания услуг, качеством их оказания. Мы стараемся оперативно решить подобные вопросы с субъектами хозяйствования. И поверьте, что это помогает жителям района избежать судебных разбирательств.
– Не секрет, что сегодня многие жлобинчане совершают покупки через интернет. Какие моменты следует учитывать, приобретая товар таким образом?
– В Беларуси сфера интернет-торговли регулируется законодательством, права онлайнпотребителей защищены на том же уровне, что и в стационарных торговых объектах. На данный момент выстроена чёткая система регистрации сайтов в торговом реестре и предоставления продавцами информации о своей деятельности, что не позволяет участникам торговли оставаться анонимными. Вместе с тем при совершении покупок в сети я рекомендую учитывать некоторые моменты. Так, согласно изменениям в законодательстве на сайте обязательно должны быть опубликованы информация о составе и свойствах продуктов, сведения о продавце. Хочу также отметить, что, приобретая товары через социальные сети, стоит быть начеку. Ведь зачастую торговля там осуществляется нелегально, продавцы не зарегистрированы в качестве субъектов предпринимательства. Цена на их платформах ниже, а красивая картинка часто вводит в заблуждение. В реальности качество товара может оказаться намного хуже заявленного или же продавец просто не отправит вам то, что вы оплатили. Более того, действие Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» на данные случаи не распространяется. Поэтому рекомендую приобретать товары в легальных интернет-магазинах, которые осуществляют свою деятельность в правовом поле.
– Законодательством также определено, что потребитель имеет право на обмен и возврат товара надлежащего качества. Обязан ли в данном случае покупатель предъявлять такое требование продавцу в письменной форме (например, писать заявление)?
– В соответствии со статьёй 28 Закона «О защите прав потребителей» гражданин вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если продавцом не объявлен более длительный срок, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, вернуть товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчёт с продавцом. Указанной статьёй не предусмотрена обязанность потребителя при расторжении договора розничной купли-продажи товара надлежащего качества предъявлять такое требование в письменной форме (писать заявление продавцу о возврате денежных средств, уплаченных за товар). Также в законе отсутствуют нормы, обязывающие продавца в рассматриваемом случае требовать заявление у потребителя.
Между тем в случае выявления в процессе эксплуатации дефектов товара, на который установлен гарантийный срок, необходимо обратиться к продавцу. Он обязан принять такой товар, а в случае необходимости – провести проверку его качества, которая делается бесплатно. По её результатам составляется акт выполненных работ. В случае если покупатель не согласен с заключением такой проверки, по его требованию может быть проведена экспертиза товара за счёт продавца. Если тот отказывается принимать товар и претензии, необходимо обратиться к нам, в отдел торговли и услуг райисполкома, для дальнейшего решения вопроса.
– А есть ли товары, которые нельзя вернуть в двухнедельный срок?
– Безусловно. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, достаточно широк и утверждается Правительством Республики Беларусь. Если вы сомневаетесь в покупке товара, уточните у продавца, можно ли его вернуть в течение 14 дней. Также напомню, что для защиты своих прав потребители при любой покупке либо оказанной услуге должны требовать документ об оплате или договор на оказание работ (услуг) и прежде, чем произвести оплату, проверять качество товара или услуги.
Главное для потребителя – знать и изучать свои права. Это позволит если не избежать конфликтных ситуаций, то выйти из них победителем с минимальным материальным и моральным ущербом.
Беседовала Анна ШМИГИРЁВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube